Линки доступности

Анкара, Баку и Тбилиси планируют провести трехсторонние военные учения


Военнослужащие армии Грузии (архивное фото)

Военнослужащие армии Грузии (архивное фото)

Грузия предложила свою территорию для учений

Азербайджан, Грузия и Турция планируют провести трехсторонние военные учения весной 2017 года. При этом министр обороны Грузии Тина Хидашели во время встречи со своими азербайджанским и турецким коллегами в азербайджанском городе Габале предложила провести учения на территории Грузии.

«Речь шла о проведении учений в трехстороннем формате. Грузия высказала желание принять у себя в 2017 году несколько таких учений. В особенности в тех условиях, которые у нас есть благодаря сотрудничеству с НАТО. Думаю, что достойное партнерство окажем турецкой стороне в этом случае – в организации учений на высшем уровне. На это мы получили согласие, так что будем готовиться к весне 2017 года», – заявила 15-го мая Хидашели после встречи.

В свою очередь, министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов отметил в интервью СМИ, что считает целесообразным проведение совместных учений в целях повышения обороноспособности трех стран.

«Мы должны тесно сотрудничать в сфере кибер-безопасности, а также в защите газо- и нефтепроводов», – пояснил глава азербайджанского оборонного ведомства.

Как сообщает грузинское министерство обороны, Тина Хидашели предложила своему азербайджанскому коллеге участие в программах и проектах действующего в Грузии Тренировочного и оценочного центра НАТО (JTEC), и Школы НАТО институционального возрождения обороны (DIB).

Напомним, Тренировочный и оценочный центр НАТО (JTEC) начал работать в августе 2015 года. Его открытие было предусмотрено в пакете сотрудничества НАТО-Грузия, предоставленном Тбилиси на саммите Североатлантического альянса в Уэльсе в сентябре 2014 года. Центр предназначен для совместных тренировок военнослужащих из стран НАТО, стран-партнеров и грузинских военных. Примечательно, что МИД РФ не раз высказывал недовольство в данной связи, предупреждая, что «появление инструментов Североатлантического альянса на территории Грузии повысит градус напряженности». Однако представители НАТО неоднократно подчеркивали, что «никакая третья сторона не сможет повлиять на то, откроет НАТО центр в стране-партнере, или нет».

Примечательно, что 16-го мая в Тренировочном и оценочном центре НАТО начались недельные военно-полевые учения, первые из одиннадцати ротационных учений, которые должны состояться на территории центра до конца текущего года.

«Без стратегического сотрудничества»

Министр обороны Грузии после встречи в Габале также сделала комментарий насчет того, что у Грузии дружественные, но не стратегические отношения с другим соседним государством – Арменией, так как, по словам Тины Хидашели, эта страна выбрала иной вектор – в частности, членство в Евразийском Союзе, возглавляемом Россией.

«Мы работаем с Арменией, это наш сосед, и между нами не будет проблем, но как было сказано, существует партнерство, путь, по которому мы идем вместе: Турция – член НАТО, Грузия также хочет стать членом НАТО. Это определяет наше стратегическое сотрудничество. Армения сделала другой выбор, она вошла в Евразийский союз, мы туда входить не собираемся. Это также определяет уровень нашего сотрудничества с Арменией – дружеское, без стратегического сотрудничества», – сказала Хидашели.

Одновременно комментируя журналистам проблему Карабахского конфликта, министр обороны Грузии заявила, что в целом Тбилиси верит в мирные решения конфликтов, и что в этом направлении сами грузинские власти готовы «сотрудничать со всеми, в том числе и с Россией».

В свою очередь, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что на трехсторонней встрече министров «была подчеркнута важность мирного урегулирования конфликтов и подхода к суверенитету, территориальной целостности друг друга в рамках норм международного права».

«Благополучие и стабильность»

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия отметил в интервью с «Голосом Америки», что партнерство Азербайджана, Грузии и Турции насчитывает не один год. С одной стороны, говорит политолог, это сотрудничество развивалось вокруг нефте- и газопроводов, что с самого начала воспринималось Россией с определенной настороженностью – Москва не хотела терять монополию поставщика энергоресурсов в Европу. Тем не менее, так как Россия и Турция до недавних пор имели «довольно хорошие» отношения, согласно Нодии, ранее со стороны Москвы не было слышно «слишком резкой критики» данного партнерства. Однако с ухудшением отношений между Москвой и Анкарой, говорит эксперт, Турция все больше воспринимается в России уже как оппонент, поэтому появление военного компонента в сотрудничестве трех стран, которое и без того «не радовало» Москву, скорее всего, вызовет уже «непрекрытое раздражение».

«В целом, сотрудничество Азербайджана, Грузии и Турции крайне важно ввиду ряда аспектов, в том числе как предпосылка для большей стабильности и благополучия региона», – заключил эксперт.

Примечательно, что 16-го мая в Грузии отметили 20-летие энергокоридора «Восток-Запад», предназначенного для экспорта азербайджанской нефти на мировые рынки.
Основа данного энергокоридора была заложена проектом нефтепровода Баку-Супса, за которым последовало освоение транспортного потенциала Грузии. Данный трубопровод транспортирует нефть из Азербайджана к грузинскому терминалу Супса и обладает мощностью до 140 тысяч баррелей нефти в день. В Грузии с официальным визитом находится премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде, который провел 16-го мая встречи с премьером Грузии Георгием Квирикашвили, президентом Георгием Маргвелашвили и с министром энергетики Грузии, вице-премьером Кахой Каладзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG