Линки доступности

Грузия не намерена идти на уступки России по вопросу ВТО


На переднем плане: Хиллари Клинтон и Григол Вашадзе. Нью-Йорк. 26 сентября 2011 г.

На переднем плане: Хиллари Клинтон и Григол Вашадзе. Нью-Йорк. 26 сентября 2011 г.

Госсекретарь США и глава грузинского МИДа обсудили ход российско-грузинских переговоров по ВТО

Госсекретарь США Хиллари Клинтон надеется на достижение прогресса в российско-грузинских переговорах по вступлению России в ВТО. 26 сентября Клинтон обсудила ход женевских переговоров с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе в ходе двусторонней встречи в Нью-Йорке.

Согласно информации, размещенной на интернет-странице Госдепартамента США, встреча длилась около 25 минут, и значительная ее часть была посвящена переговорам между Россией и Грузией, которые проходят при посредничестве Швейцарии. Как сообщает официальный представитель Госдепартамента, Клинтон посоветовала Вашадзе использовать все существующие возможности для того, чтобы на следующем раунде достичь прогресса в данном вопросе. Как выяснилось из сообщения Госдепа, госсекретарь обратилась с аналогичным заявлением и к главе российского МИДа Сергею Лаврову во время их встречи 20 сентября.

«Так же, как и на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на прошлой неделе, [Хиллари Клинтон] призвала министра иностранных дел Вашадзе максимально использовать посредничество Швейцарии и добиться прогресса, чтобы искоренить все противоречия между делегациями на встрече, которая должна пройти через полторы недели», – сказано в заявлении Госдепартамента от 26 сентября.

В сообщении МИДа России о встрече Клинтон и Лаврова детали беседы не разглашались. «Состоялся также обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонней повестки дня, включая завершение переговорного процесса по присоединению России к ВТО», – говорится в информации российского внешнеполитического ведомства от 20 сентября.

В свою очередь, МИД Грузии также распространил короткую информацию о встрече глав внешнеполитических ведомств США и Грузии. Согласно сообщению от 27 сентября, грузинская сторона предоставила американской стороне «новую информацию» о ходе переговоров по вступлению России в ВТО.

«Было отмечено, что на следующем раунде переговоров в Женеве серьезные уступки со стороны России по фундаментальным вопросам являются необходимой предпосылкой для достижения консенсуса по предложениям, предоставленным швейцарской стороной», – сказано в сообщении МИДа Грузии.

Обозреватель американского издания Foreign Policy Джош Рогин 27 сентября посвятил встрече Клинтон и Вашадзе отдельную статью. В частности, Рогину удалось узнать о некоторых деталях беседы от секретаря Совета национальной безопасности Грузии Георгия Бокерия, который также участвовал во встрече с госсекретарем.

«Администрация Обамы призывает все стороны к компромиссу. Мы это делаем, а русские – нет. Дело за русскими: либо они хотят компромисса, либо не хотят. Процесс переговоров идет, но при нынешнем раскладе дел Грузия не даст своего согласия. Сейчас черед России делать ход», – сказал Бокерия в интервью Foreign Policy.

Напомним, Грузия требует от России дать согласие на размещение международных наблюдателей на таможенной границе у реки Псоу (абхазский участок грузино-российской границы) и у Рокского тоннеля (югоосетинский участок грузино-российской границы), вследствие чего станет возможным контроль над перемещением товаров через границу.

В то же время Россия отвергает идею размещения международных наблюдателей на грузино-российской границе. 4 августа президент России Дмитрий Медведев заявил журналистам, что российская сторона не рассматривает вариант присутствия наблюдателей на приграничных пропускных пунктах, а взамен предлагает предоставлять информацию о проходящих через данную границу грузов «в электронном виде».

Однако Тбилиси заявляет, что, изменив свое изначальное требование о расположении грузинских таможенников на КПП и согласившись на то, чтобы границы контролировались международными наблюдателями, Грузия пошла на «серьезную» уступку и ожидает ответного компромисса со стороны России.

Хотя президент России Дмитрий Медведев, представители США и ЕС и глава ВТО в разное время делали оптимистичные заявления о том, что Россия станет членом ВТО к концу 2011 года, глава Министерства экономического развития России Эльвира Набиуллина выразила сомнения по этому поводу.

«Вероятность того, что мы закончим [согласование спорных вопросов] до конца года, как планировали, очень мала, но есть», – заявила Набиуллина 16 сентября на брифинге для журналистов в Сочи.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

O событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG