Линки доступности

В обнародованной аудиозаписи лидер грузинской оппозиции обсуждает осуществление переворота при возможной помощи спецназа ГРУ

МВД Грузии распространило запись телефонного разговора одного из организаторов антиправительственных акций в Тбилиси Нино Бурджанадзе со своим сыном Анзором Бицадзе, в которой они обсуждают осуществление государственного переворота в Грузии при возможной помощи спецназа ГРУ.

Нино Бурджанадзе подтвердила подлинность этой записи, заявив при этом, что она смонтирована, фразы в ней «вырваны из контекста», а комментарий о ГРУ был цитированием слов представителей власти.

«С официальными заявлениями подобного типа я провела и брифинги, на которых говорила, что если Саакашвили совершит какую-либо безответственную провокацию, если он даст возможность другому государству совершить провокацию, то этим погубит страну и позволит другим, той же России, использовать это в свою пользу. Для меня лучше умереть, чем жить в такой Грузии. Все люди, которые вчера пришли на акцию, знали, за что боролись. Все знали, что они боролись за достойную Грузию», – заявила Бурджанадзе в комментарии журналистам 26 мая.

Бывший омбудсмен Грузии, а ныне один из лидеров оппозиционной «Грузинской партии» Созар Субари потребовал провести расследование с целью определения достоверности данной аудиозаписи. Согласно Субари, в прошлом МВД Грузии распространяло сфабрикованные аудиозаписи с тем, чтобы дискредитировать тех или иных людей. Как утверждает бывший омбудсмен, подобная запись, которая «была смонтирована и не отражала реальности», в свое время была использована против скончавшегося бизнесмена Бадри Патаркацишвили, выступавшего против правительства Саакашвили.

Лидер оппозиционной партии «Наша Грузия – Свободные демократы», бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания заявил журналистам 26 мая, что правительство поступило «неправильно», скрывая данную информацию от населения. «Когда у власти и контрразведки есть такая информация, и они какое-то время скрывают ее – это неправильно. Если бы вовремя были обнародованы эти материалы и другие доказательства, трагедии могло бы не произойти», – считает Аласания.

Партия Аласания не участвовала в уличных протестах и выступает за смену правительства путем выборов. Лидер «Свободных демократов» возложил вину за трагические события в Тбилиси в ночь с 25 на 26 мая как на правительство, так и на организаторов демонстраций.

«Все лица с одной и с другой стороны, которые несут ответственность за эту трагедию, должны предстать перед правосудием», – заявил Аласания на брифинге и потребовал расследовать все факты правонарушений.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG