Линки доступности

Без поддержки США безопасность Грузии окажется под угрозой, считают эксперты из Тбилиси

Без соответствующей поддержки со стороны Соединенных Штатов Тбилиси не сможет предотвратить военное и экономическое давление со стороны Москвы. Об этом в статье, опубликованной в американском издании Foreign Press, заявил Збигнев Бжезинский, политолог, советник по национальной безопасности в администрации президента США Джимми Картера.

В статье «После Америки. Восемь геополитических видов, находящихся под угрозой» автор пишет, что уменьшение экономической мощи и влияния США в мире негативно повлияет на безопасность более слабых стран, и называет эти страны и регионы: Грузия, Южная Корея, Афганистан, Пакистан, Беларусь, Украина, Израиль, Тайвань, Израиль и Ближний Восток.

Обсуждая Грузию, Збигнев Бжезинский отмечает, что после распада СССР она получила от США 3 миллиарда долларов финансовой помощи – причем один миллиард был предоставлен Грузии после войны 2008 года с Россией. В случае ослабления США Бжезинский не исключает, что Россия получит контроль над южным энергетическим коридором и сможет оказывать влияние на Европу для достижения своих политических интересов. Более того, по словам политолога, «неопределенные перспективы Америки» вселяют в лидеров России надежду вернуть влияние над бывшими республиками СССР.

Аналитики в Тбилиси частично разделяют точку зрения Збигнева Бжезинского. Политический эксперт Заал Анджапаридзе считает, что Соединенные Штаты являются «главным гарантом безопасности Грузии», что подтвердилось во время августовской войны 2008 года.

«Только благодаря активному вмешательству США Россия не смогла тогда до конца выполнить поставленные задачи – свергнуть правительство Саакашвили, уничтожить его самого и вернуть Грузию под свое лоно», – сказал Анджапаридзе в интервью «Голосу Америки».

По словам эксперта, суверенитет и безопасность Грузии, которая пока не сформировалась как «сильное и самодостаточное» государство, в определенной степени «держатся на джентльменском соглашении» между США и Россией. Учитывая планы Москвы воссоздать свое влияние на постсоветском пространстве в виде новых союзов и объединений, Анджапаридзе уверен, что в случае уменьшения влияния США в регионе предсказания Бжезинского могут сбыться «с высокой долей вероятности».

В свою очередь, профессор Международного черноморского университета Георгий Мчедлишвили в комментарии для «Голоса Америки» отметил, что в своей статье Збигнев Бжезинский рассматривает всего часть вопросов. Эксперт указывает на существование других тенденций, к которым, в частности, относит ряд «труднопредсказуемых событий», способных «значительно изменить динамику» в экономической и политической сферах.

Изложенные в статье мысли Бжезинского, поясняет Мчедлишвили, основаны «на серьезных наблюдениях», а уменьшение экономической мощи и политической роли США на мировой арене является «данностью». В то же время, подчеркивает он, данная тенденция «относительна».

«Америка не то что ослабевает, просто ее экономика растет медленнее, чем у Китая и Индии. Благодаря этим двум странам, а не России, происходит снижение относительного удельного веса США, хотя даже Китаю, который сейчас на втором месте по экономическим показателям, довольно далеко до США по валовому национальному продукту, не говоря уже о расходах на оборону и внешнюю политику», – отметил Мчедлишвили.

Эксперт считает, что на тенденцию, о которой говорит Бжезинский, накладываются и другие тенденции, которые в конечном счете могут иметь не меньший эффект. В их числе Мчедлишвили назвал возможное колебание цен на нефть, что, по его словам, может вызвать сильные экономические потрясения в России и на несколько лет исключить ее из числа региональных держав. Также, согласно политологу, снижение объема импорта из США и ЕС намного больнее отразится на экономике Китая, нежели на экономике Соединенных Штатов и Евросоюза. Что касается Индии, Мчедлишвили отметил существование региональных неурядиц между Индией и Пакистаном, что «всегда» имеет риск перерастания в напряженность большей степени.

«Так что и в Китае, и Индии, и в России ситуация чревата рисками, и нельзя исключить того, что экономический рост может смениться обвалом, так же как и то, что нынешнее снижение в активности США может вдруг тоже смениться на беспрецедентную международную вовлеченность», – пояснил Георгий Мчедлишвили.

Допуская теоретическую возможность того, что США не смогут в прежней мере поддерживать Грузию, Мчедлишвили заявил, что, учитывая фактор России, последствия для Грузии окажутся «очень опасными».

«Сегодня Грузия в серьезной степени зависит от США, и ее сравнительная безопасность связана с тем, что Америка служит политическим щитом для Грузии», – сказал эксперт.

Мчедлишвили считает, что с возвращением Владимира Путина на пост президента угроза для безопасности Грузии возрастет, и без «американского щита» страна уже не сможет умерить «имперские амбиции» России.

«С возвращением Путина, который завоевывает весь свой политический капитал силовой группой, а не экономическими показателями и улучшением уровня жизни населения, опасность для Грузии возрастает. И, если произойдет ослабление роли Америки и свертывание ее международной активности, безусловно, лучше, если это произойдет позже, чем раньше», – резюмировал профессор Мчедлишвили.

Материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

О событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG