Линки доступности

Матвиенко пообещала абхазам всестороннюю поддержку России


Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

В Тбилиси считают единственным способом сохранения самобытности абхазов сближение с Грузией

26 сентября в Сухуми прошла инаугурация нового президента Абхазии Александра Анкваба. В своей инаугурационной речи, говоря о приоритетах внешней политики Абхазии, Анкваб заявил, что главным ориентиром Сухуми является «полномасштабное стратегическое партнерство с Российской Федерацией» и укрепление «взаимоуважительных, равноправных абхазо-российских межгосударственных отношений». Новоизбранный лидер также подчеркнул, что другой внешнеполитической задачей Абхазии продолжает оставаться «дипломатическая деятельность по расширению международного признания независимости Республики Абхазия».

Правительство России на церемонии представляла председатель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Матвиенко, которая, в свою очередь, пообещала лоббировать абхазские интересы в России, а также заявила, что Москва продолжит «по-прежнему поддерживать усилия республики по ее признанию на международной арене».

В отличие от Анкваба, в своей речи не упоминавшего Грузию, Матвиенко упомянула о «реваншистских настроениях» грузинского руководства. В данном контексте председатель Совета Федерации РФ подчеркнула значимость присутствия на территории Абхазии объединенных российских военных баз.

«Народ Абхазии, как и прежде, может рассчитывать на неизменную и всестороннюю поддержку России», – заявила она.

Напомним, согласно отчету Международной кризисной группы за июнь 2010 года, Россия инвестировала 465 млн долларов в военную сферу Абхазии, а также обеспечивает около 60 процентов абхазского бюджета и выплачивает пенсии населению.

Реакция Грузии

Тбилиси не признает легитимность любых выборов в Абхазии, так как считает эту территорию частью Грузии, оккупированной Россией. Ранее представители грузинской власти призвали международное сообщество «осудить» абхазские президентские выборы.

«Такие действия никогда не получат легитимации и никогда не определят будущее Абхазии… В тех условиях, когда три четверти населения сегодня выдворены из Абхазии по этническому признаку, насильственным путем, в результате этнической чистки; в тех условиях, когда этот регион Грузии находится в условиях оккупации, оккупирован, управляется и контролируется именно оккупационными силами», – заявила журналистам замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе 26 августа, в день президентских выборов в Абхазии, назвав при этом сами выборы «циничным актом».

Что касается инаугурации Анкваба, председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия в интервью грузинским журналистам 26 сентября заявил, что, если новое руководство в Сухуми заинтересовано в сохранении самобытности абхазского народа, единственным путем для этого является сближение с Грузией.

«Единственная возможность сохранить самобытность Абхазии – это, если Анкваб сделает шаги в сторону Грузии. В таком случае это будет достигнуто, а если нет, он закончит так же, как его предшественник», – сказал Малашхия. Аналитики считают, что он имел в виду бытующее в Грузии мнение, что смерть предыдущего лидера Абхазии Сергея Багапша была ускорена силами, недовольными противостоянием Багапша в вопросе о передаче России приграничного абхазского села Аигба, на которое заявляла претензии российская сторона.

Соглашения об объединенных российских базах

22 сентября российская Дума ратифицировала военные соглашения РФ с Цхинвали и Сухуми. В частности, согласно соглашениям, российские военные базы останутся в регионах на 49-летний срок с возможностью продления их пребывания по истечению срока действия соглашений.

Грузинский МИД осудил ратификацию военных соглашений между Россией и отколовшимися регионами. «Эти крайне опасные шаги России, противоречащие общепризнанным нормам и принципам международного права и международным обязательствам, взятым Россией, создают серьезную угрозу миру и стабильности не только в Кавказском, Черноморском и Каспийском регионах, но и в Европе в целом», – сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства от 22 сентября.

«Этими незаконными и безответственными действиями законодательного органа Российская Федерация пытается легитимировать размещение на территории суверенного государства без согласия правительства Грузии российских военных баз и продолжает ускоренную милитаризацию оккупированных территорий Грузии, что противоречит также и требованиям, установленным Договором об обычных вооруженных силах в Европе», – утверждают в МИДе Грузии.

На данный момент, согласно различным источникам, на российских базах в отколовшихся регионах находятся танки Т-90С, артиллерийские системы «Смерч», оперативно-тактический ракетный комплекс «Точка-У» и система МВО земля-воздух «Бук». Также Россия разместила на базе в Абхазии зенитные ракетные системы С-300.

Восемнадцать лет после войны

27 сентября в Грузии отмечают 18 лет со дня падения Сухуми – переломного момента в абхазско-грузинском конфликте, вследствие которого грузины были вынуждены покинуть Абхазию. Во вторник в своей проповеди в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй вспомнил погибших грузин и абхазов и отметил, что противостояние между этими двумя народами в начале 1990-х годов было «войной против грузин и абхазов», осуществленной теми силами, кто «завидовал» «дружбе и братству» двух народов.

«Но это братство будет восстановлено, и эта дружба победит. И грузины, и абхазы уже чувствуют, что мы не можем друг без друга», – отметил Илия Второй.

По данным Тбилиси, во время вооруженного конфликта в Абхазии в 1993 году погибло 15 тысяч грузинских военных и мирных жителей, а 300 тысяч человек были вынуждены покинуть Абхазию. Согласно абхазским данным, с абхазской стороны погибло 3500 человек и 2 000 лиц получили ранения.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

O событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG