Линки доступности

Тбилиси: признание Абхазии Республикой Вануату обеспечила Россия


Похороны президента Абхазии Сергея Багапша. Сухуми. 2 июня 2011 года

Похороны президента Абхазии Сергея Багапша. Сухуми. 2 июня 2011 года

Премьер-министр РФ Владимир Путин поехал в Сухуми на похороны Сергея Багапша

Абхазский МИД сообщил, что независимость Абхазии признало пятое государство – Вануату. Грузинская сторона заявила, что это неподтвержденная информация.

«Не имеет значения, будет подтверждена эта информация или нет, потому что признание [независимости Абхазии] со стороны Вануату не сможет изменить существующий в мире расклад», – заявил председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе в интервью журналистам 1 июня и добавил, что все ведущие страны мира поддерживают принцип территориальной целостности Грузии.

Республика Ваунату является островным государством с населением 221,506 человек в Тихом океане, которое получило окончательную независимость от Франции и Великобритании в 1980 году. В тот же год Вануату стало членом ООН.

Грузинские парламентарии, комментируя информацию о признании Вануату независимости Абхазии, высказали предположения, что данное решение было результатом финансовой помощи Вануату со стороны России, которая не раз заявляла, что будет содействовать признанию абхазского государства международным сообществом.

«Это результат подкупа микрообразований со стороны России», – заявил журналистам председатель комитета парламента Грузии по интеграции с Европой Давид Дарчиашвили 1 июня.

В то же время вице-спикер грузинского парламента от оппозиционной фракции христиан-демократов Леван Вепхвадзе считает признание Абхазии еще одним государством «неприятным фактом» и уверен, что ответственность за такое развитие событий несет посол Грузии в ООН Каха Ломая.

«Видимо, есть маленькие республики с тяжелыми финансовыми проблемами, и для решения таких проблем срабатывают подобные подкупы. Россия смогла сделать это. Подкупом таких стран Россия продолжает процесс признания отколовшихся территорий Грузии. Мне интересно, исходя из того, что эта республика – член ООН, что делает наш посол в ООН. Прямым заданием Кахи Ломая было формирование дипломатических отношений с такими странами», – заявил Вепхвадзе 1 июня.

МИД Грузии пока не делал комментария.

Независимость Абхазии помимо Вануату признана Россией, Никарагуа, Венесуэлой и другим тихоокеанским островным государством – Науру. Другие страны поддерживают принцип территориальной целостности Грузии и считают Абхазию ее частью. Согласно отчету Международной кризисной группы (МКГ) за июнь 2010 года, Абхазия почти полностью – как политически, так и экономически – зависит от России. В частности, МКГ утверждает, что Россия вложила 465 миллионов долларов инвестиций в военную сферу Абхазии, а также обеспечивает около 60 процентов абхазского бюджета и выплачивает пенсии населению.

Примечательно, что 2 июня премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Сухуми на похороны второго президента Абхазии – Сергея Багапша, который 29 мая в результате тяжелой болезни скончался в одной из московских больниц.

Ряд грузинских оппозиционных партий выразили соболезнования абхазскому народу в связи с кончиной Сергея Багапша.

«Мы хорошо понимаем чувства, которые испытывает народ Абхазии в столь трагическое время. Абхазы и грузины должны вместе преодолеть все трудности, стоящие перед нами. Мы верим, что непреодолимых препятствий между нами не будет, и мы найдем пути к сердцам друг друга», – говорится в заявлении оппозиционной партии «Новые правые» от 2 июня.

«Сегодня в Абхазии большой траур. Факт смерти Багапша и горе абхазского народа вызвало наше большое огорчение и сочувствие. Правда, что сейчас между грузинским и абхазским народами возведена стена, но это не помешает нам разделить невзгоды», – заявила 2 июня другая оппозиционная партия – «Свободная Грузия».

Что касается грузинской власти, заместитель главы грузинского МИДа Нино Каландадзе заявила, что официальный Тбилиси не ждет кардинальных изменений в грузино-абхазских отношениях с приходом нового лидера в руководство Абхазии. «Для нас обстановка на данном этапе остается неизменной», – заявила Каландадзе на брифинге 30 мая.

«В тех условиях, когда территория Абхазии пока еще оккупирована, и когда ситуацией владеют оккупационные силы, очень трудно делать прогнозы о том, как будут развиваться там события… Ситуация существенно не меняется», – добавила замминистра иностранных дел.

Директор Института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе выразил мнение в интервью «Голосу Америки», что роль России в признании Абхазии республикой Вануату была «ключевой». Политолог считает, что РФ «не прекращает попыток легитимизировать» свое решение от 2008 года о признании независимости отколовшихся регионов Грузии, и не исключает, что в случае с Вануату имели место обещания об обеспечении экономической помощи островному государству со стороны РФ.

Что касается визита Путина в Сухуми, Мацаберидзе полагает, что помимо почтения памяти Багапша, целью российского премьера также является «контроль предвыборной ситуации» и «поддержка угодного Кремлю кандидата». В то же время эксперт уверен, что кто бы ни стал новым президентом сепаратистского региона, для Сухуми зависимость от России будет «ограничивающим фактором для принятия проабхазских решений»

«В свое время Москва противилась кандидатуре Багапша, так как он был патриотом Абхазии и защищал ее интересы. Тем не менее, из-за полной экономической зависимости от РФ тому же Багапшу приходилось идти на большие уступки. Следующий президент не сможет стать исключением», – резюмировал Малхаз Мацаберидзе.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG