Линки доступности

Абхазская оппозиция говорит об отсуствии условий «для свободного волеизъявления народа»

Из-за низкой явки избирателей референдум о проведении внеочередных президентских выборов в контролируемой сепаратистами Абхазии был признан недействительным. Согласно информации абхазской Центральной избирательной комиссии, из 133 000 зарегистрированных избирателей, на избирательные участки пришли только 1 628 человек, т.е. 1,23% от всего количества избирателей. При этом на вопрос «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента республики Абхазия?» 750 избирателей дали положительный ответ, а 761 высказались против. Согласно местным законам, референдум считается действительным только в том случае, если в нем примет участие более половины избирателей т.е. 50% плюс один человек.

Оппозиция, которая инициировала проведение данного референдума, за неделю до проведения стала требовать его переноса на осень, объясняя это недостатком времени до назначенной для референдума даты - 10-го июля. Несмотря на массовые беспорядки в Сухуми, в которые перерос протест оппозиционеров, президент региона, контролируемого сепаратистами, Рауль Хаджимба исключил уступки в данном вопросе. После чего оппозиционная партия «Амцахара» заявила о бойкоте референдума.

Оценки политиков

Тем не менее Хаджимба утверждает, что референдум не состоялся не из-за бойкота, объявленного оппозицией, а из-за того, что вопрос досрочных президентских выборов «не был актуален» для населения.

«Явка показала, что поставленный в бюллетенях вопрос не был актуален для нашего общества. Люди просто потеряли доверие к сторонникам и инициаторам его проведения. Наши граждане устали от всех этих противостояний», - заявил 11-го июля глава сепаратистского правительства.

В свою очередь министр экономики Адгур Ардзинба заявил о бессмысленной трате средств на референдум, которые, по его словам, были взяты из резерва, предназначенного для чрезвычайных ситуаций, помощи малоимущим, финансирования обучения талантливых детей.

«Я говорил раньше, на встрече с оппозицией, и говорю сейчас: политический результат от этого никакой, а деньги потрачены, которые бы могли пойти на другие нужды... Как оказалось, это просто пустая трата денег и времени наших граждан... Думаю, в перспективе это будет хорошим уроком для наших политиков всех направлений. Надо более рационально и взвешено подходить к разного рода инициативам», - заявил Ардзинба в своём комментарии по поводу референдума.

В то же время абхазская оппозиция обвинила власти в том, что те не создали условия «для свободного волеизъявления народа» и намеренно сорвали референдум. Рауль Хаджимба выступил с опровержением, утверждая, что со стороны госструктур были «обеспечены все условия и соблюдены все законодательные нормы для свободного волеизъявления каждого гражданина».

Одновременно, согласно мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, причина срыва референдума в политической нестабильности, «вызванной продолжающейся борьбой двух кланов» – т.е. сторонников нынешнего главы сепаратистской Абхазии Рауля Хаджимбы и бывшего -Сергея Багапша.

«В первую очередь республике сейчас следует думать о решении экономических проблем», - заявил Джабаров российским СМИ.

Официальный Тбилиси не делал комментариев по поводу референдума в Абхазии, так как не признает законность действий оккупационного режима.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Комментарий эксперта

Дазмир Джоджуа, ассоциированный профессор Сухумского Государственного университета, считает, что референдум о досрочных выборах в Абхазии не состоялся не потому что народ не хотел перемен. Согласно его мнению, причин низкой явки несколько, хотя главная в том, что среди всех активных в Абхазии кланов, для российского оккупационного режима находящийся у власти на данном этапе клан Рауля Хаджимбы является наиболее приемлемым. Соответственно, по словам эксперта, Кремль поддерживал представителей правительства Хаджимбы в принятии как идеологических, так и практических мер для максимального снижения активности избирателей. В частности, Джоджуа напомнил об аудиозаписях, распространенных ранее абхазской оппозицией, в которых, как предполагается, министр внутренних дел Леонида Дзяпшба угрожает сотрудникам МВД увольнением с работы, если они и члены их семей примут участие в референдуме.

«Аналогичные угрозы практиковались в большинстве госучреждений, в то время как посредством телевидения шла целенаправленная агитация против участия в референдуме», - отметил политолог в интервью Русской Службе «Голоса Амерки».

Примечательно, что в результате, Дзяпшба был временно отстранен от должности министра внутренних дел – на период, в течение которого прокуратура расследует выдвинутые против него обвинения.

В то же время, Дазмир Джоджуа считает, что оппозиционная «Амцахара» является «всего лишь еще одним обиженным кланом, который борется за утраченную власть», и не имеет преимущества перед находящемся во власти кланом Хаджимбы.

«В Абхазии нет демократии, нет партий с лучшими или худшими программами, это просто невозможно, так как весь этот регион существует на так называемую российскую стипендию и естественно, говорить о процессах вне российского контроля, просто смешно. В условиях оккупации во власти Абхазии всегда будут люди, которые создают наименьшие проблемы оккупационным силам, а не те, кто способен сделать жизнь в Абхазии лучше», - резюмировал эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG