Линки доступности

В Грузии недовольны мерой пресечения, избранной в отношение абхазского пограничника

Военная прокуратура сепаратистской Абхазии 23 июня предъявила военнослужащему пограничного отряда Рашиду Канджи-оглы обвинение в умышленном убийстве невооруженного гражданина Грузии Гиги Отхозория. В интересах следствия на данном этапе не разглашается – признает или нет обвиняемый свою вину.

Ранее стало известно, что Рашид Канджи-оглы заключен под домашний арест. Данная мера пресечения была выбрана военным судом, который отклонил ходатайство военной прокуратуры Абхазии о взятии подозреваемого под стражу. Примечательно, что до 22-го июня Рашид Канджи-оглы находился на свободе.

«Ходатайство о заключении под стражу подозреваемого было выдвинуто военной прокуратурой, потому что к Рашиду Канджи-оглы не была применена никакая мера пресечения. Суд ходатайство отклонил и вынес решение о заключении обвиняемого под домашний арест», – заявил журналистам 23-го июня военный прокурор непризнанной Абхазии Адгур Агрба.

Грузинская сторона, в том числе премьер Георгий Квирикашвили, неоднократно высказывала недовольство в связи с неэффективностью расследования начатого месяц назад правоохранительными структурами сепаратистской Абхазии.

Предыстория

Напомним, как подтверждается видеозаписью произошедшего, сделанной камерой наблюдения, 19-го мая между селом Хурча Зугдидского района и селом Набакеви Гальского района четверо вооруженных представителей оккупационного режима перешли линию оккупации, при этом один из них, предположительно Рашид Канджи-оглы, произвел выстрелы в уроженца села Баргеби Гальского района Абхазии Гигу Отхозория. Гражданин Грузии получил 6 огнестрельных ранений, в том числе одно – в голову. Раненого мужчину отвезли в больницу в Зугдиди в западной Грузии, где он скончался, не приходя в сознание.

Убийство невооруженного мужчины на территории контролируемой Тбилиси вызвало волну протеста в Грузии. Грузинская сторона возложила ответственность за произошедшее на Российскую Федерацию, как на силу, которая контролирует пограничные структуры оккупированной Абхазии. В то же время официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова заявила 26-го мая, что ответственность за убийство несет только абхазская сторона.

Как заявила грузинская сторона, на 36-ом раунде международных переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе, которые состоялись 14-15 июня в Женеве, российская сторона согласилась с тем, что подозреваемый должен быть наказан. Руководитель российской делегации, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, тем не менее, заявил журналистам, что представители Грузии уделяли «повышенное внимание данной трагической ситуации, которая произошла 19 мая». В то же время, как отметил Карасин, убийство Гиги Отхозория будет рассмотрено в рамках «Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них» т.е. пятисторонней комиссии с участием международных наблюдателей, следующее заседание которой состоится 6 июля.

В свою очередь, как сообщил 15-го июня МИД сепаратистской Абхазии, Сухуми призывает грузинскую сторону «не политизировать этот инцидент, не создавать дополнительную напряженность, и дать возможность компетентным органам Республики Абхазия провести объективное расследование».

Реакция в Грузии

Представители грузинской власти приветствовали действия, предпринятые абхазской стороной в отношение Рашида Канджи-оглы, так как согласно их утверждениям, дальнейшее пребывание предположительного убийцы на свободе могло привести к непредсказуемым последствиям. По словам главы МВД Грузии Георгия Мгебришвили, имеется информация о планах ликвидация Канджы-оглы, чтобы использовать это против Грузии для последующей эскалации конфликта и подрыва прогресса, достигнутого в деле восстановления доверия между грузинами и абхазами.

Тем не менее, в Грузии звучат неоднозначные оценки меры пресечения, избранной в отношении предположительного убийцы Гиги Отхозория,

Так, госминистр по делам равноправия и гражданского примирения Паата Закареишвилиподчеркнул, что впервые за 25 лет в сепаратистской Абхазии возбуждено дело в связи с убийством гражданина Грузии, и заявил, что реагирование такого рода является заслугой и «решением абхазской общественности», и что на данном этапе Тбилиси должен подождать развития событий.

«По имеющейся у меня информации, там довольно сложное положение. Призываю всех подтвердить, что это было шагом принятым в правильном направлении. Хотя давайте подождем развития событий», – заявил 23-го июня грузинский министр по делам равноправия и гражданского примирения.

Тем не менее, заместитель Пааты Закареишвили Кетеван Цихелашвили в комментарии грузинским СМИ высказала недоумение в связи с тем, что подозреваемый «в таком тяжелом преступлении» Рашид Канджи-Оглы вместо предворительного заключения находится всего лишь под домашним арестом. По словам Цихелашвили, грузинская сторона намерена предъявить претензии в связи с этим на встрече в рамках «Механизма по предотвращению инцидентов», которая состоится 6-го июля в городе Гали.

«Этот вопрос будет оставаться в повестке дня грузинского правительства до тех пор, пока не будет достигнут конкретный результат», – заявила 23-го июня замминистра по делам равноправия и гражданского примирения.

Москва пока не делала комментариев в данной связи, хотя, как ранее сообщил СМИ специальный представитель премьер-министра по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе, он не сможет «обойти данный вопрос» на его очередной встрече с замглавой российского МИДа Григорием Карасиным, которая состоится 27-го июня в Праге –несмотря на то, что эта тема не предусмотрена форматом диалога.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG