Линки доступности

Маргвелашвили: Грузия приближается к ЕС, несмотря противодействие России


Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан

Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан

В Тбилиси прошел шестой неформальный министериал стран «Восточного партнерства»

Грузия продолжает продвигаться на пути евроинтеграции и строить европейское государство, несмотря на противодействие России, заявил 27-го ноября президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

«Страны, которые являются лидерами «Восточного партнерства», реально стоят перед вызовами территориальной целостности и вопросов безопасности. Это реальный вызов для этих стран, вызов, который исходит от России… Грузия, с этой точки зрения, была одной из первых стран, которая была наказана своим северным соседом за свой свободный выбор, за свой европейский выбор», – заявил Маргвелашвили на встрече с представителями дипломатического корпуса, НПО и экспертами. Во встрече участвовал еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан.

«Великолепный прогресс»

В ходе визита в Грузию Йоханнес Хан неоднократно отмечал «великолепный» прогресс Грузии в процессе евроинтеграции и высказывал уверенность в том, что «все идет в правильном направлении». Так, он оптимистически высказался по вопросу, в связи с которым в Грузии существуют весьма серьезные и давние ожидания, – о перспективах отмены въездных виз в ЕС для граждан Грузии. Сегодня среди стран «Восточного партнерства» безвизовым режимом с ЕС пользуются лишь граждане Молдовы.

«Грузия достигла существенного прогресса. Очень скоро, в середине декабря, будет опубликован окончательный доклад. Результаты не могу прогнозировать... Но то, что мы услышали от наших коллег, которые имеют касательство к этим вопросам, дает полную уверенность, что дело идет в правильном направлении», – заявил в этой связи еврокомиссар.

Отмена визового режима с ЕС обсуждалась 27-го ноября и на встрече Йоханнеса Хана с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

«По словам главы правительства Грузии, введение безвизового режима будет ясной демонстрацией поддержки Евросоюзом европейского выбора Грузии. Еврокомиссар выразил надежду, что заключение Еврокомиссии в связи с либерализацией визового режима будет положительным», – сообщила по итогам встречи пресс-служба Гарибашвили.

Шестой неформальный министериал

Йоханнес Хан принял участие в состоявшемся в Тбилиси шестом неформальном министериале «Восточного партнерства», в котором, кроме него, со стороны ЕС участвовали еврокомиссар по вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности Витенис Андрюкайтис и заместитель генерального секретаря Службы внешних отношений Хельга Шмид.

Страны «Восточного партнерства» были представлены главами внешнеполитических ведомств Молдовы (Наталья Герман), Армении (Эдвард Налбандян) и Азербайджана (Эльмар Мамедъяров), а также делегациями Беларуси и Украины.

Напомним, что целью проекта ЕС «Восточное партнерство» является ускорение политической ассоциации и углубление экономической интеграции с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной согласно следующему принципу: чем большего прогресса достигнут эти страны по сближению своих стандартов с европейскими, тем больше они получат взамен.

При этом Грузия, Украина и Молдова уже подписали Соглашения об ассоциации с ЕС в 2014 году. Армения и Беларусь не могут его подписать, поскольку присоединились к Евразийскому Союзу. Азербайджан не планирует присоединения ни к одному из этих союзов. Исходя из этого, представители ЕС заявили, применят дифференцированный подход, предложив странам, не подписавшим Соглашения об ассоциации, «больше гибкости там, где это возможно», а также «реалистичные альтернативы» соглашений о всеобъемлющей и глубокой свободной торговле, с целью углубления торговых и инвестиционных отношений. Следует отметить, что, как заявил ранее МИД РФ, Россия «очень отрицательно» относится к программе «Восточное партнерство», усматривает в ней «антироссийскую направленность».

Тем не менее, представители Азербайджана, Армении и Беларуси приветствовали решение ЕС о дифференцированном подходе. При этом глава МИДа Армении заявил, что «настало время продвинуться вперед и начать диалог о визалиберализации» с Евросоюзом для граждан Армении. Замглавы МИДа Беларуси Елена Купчина высказалась в поддержку сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом, целью которого, по ее словам, должно быть «создание в будущем единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока».

Глава МИДа Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что сектор энергетики является одной из важных сфер сотрудничества Азербайджана с Евросоюзом. По его словам, поскольку работа над южным газовым коридором «протекает беспрепятственно», азербайджанский газ, скорее всего, достигнет Европы в конце 2018 или в начале 2019 года. Мамедъяров также отметил важность транспортного коридора («Шелковый путь – инициативы Азербайджана, Грузии и Турции), который свяжет Европу через эти страны с Центральной Азией.

Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства Азербайджана заявил, что «самое слабое звено» в сотрудничестве с ЕС – это разрешение конфликтов. «Каждый из нас солидарен во мнении, что нерешенность конфликта создает препятствия для сотрудничества в регионе», – сказал он в связи с проблемой Нагорного Карабаха.
«На другой уровень»

27-го ноября Еврокомиссия заявила, что выделит Грузии новый пакет финансовой поддержки в размере 100 миллионов евро на поддержку реформ, связанных с соглашением об ассоциации Грузии с ЕС и соглашением о мобильности.

«С Соглашением об Ассоциации отношения Грузии и ЕС перешли на другой уровень. Пакет помощи будет поддерживать центральные элементы в этих все более тесных взаимоотношениях», – подчеркнул Йоханнес Хан.

Эта финансовая помощь предназначена для реформ в секторе государственного управления, повышения стандартов до европейских в таких сферах, как сельское хозяйство, энергетика, транспорт, окружающая среда, коммуникации, миграция, либерализация визового режима с ЕС, борьба с преступностью и домашним насилием, а также для поддержки гражданского общества.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG