Линки доступности

Сезон НБА возможно удастся спасти


Сезон НБА возможно удастся спасти

Сезон НБА возможно удастся спасти

Владельцы клубов и игроки договорились

Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) объявила, что владельцы клубов и профсоюз игроков достигли компромисса, что может положить конец локауту, который продолжается пять месяцев.

Однако для того, чтобы соглашение вступило в силу, его должны одобрить большинство владельцев клубов (всего их 30) и игроков (более 430-ти). Если это произойдет, то регулярный чемпионат НБА может начаться в Рождество - 25 декабря, то есть на 55 дней позднее, чем планировалось до начала конфликта.

Напомним, что конфликт начался 1 июля из-за денежных разногласий: владельцы клубов пытались сократить размеры выплат баскетболистам, чтобы компенсировать финансовые потери предыдущего сезона. После неудач на предыдущих стадиях переговоров, игроки обратились в суд, обвинив НБА в нарушении антимонопольного законодательства.

Подобный конфликт в НБА возникает не впервые: схожие ситуации возникали перед этим четырежды, последние из них – в 1995 и 1998 годы.

Споры между игроками и владельцами клубов становились причиной локаутов и в иных профессиональных лигах США. Последний из них произошел в Национальной футбольной лиге в этом году. Аналогичный конфликт в НХЛ привел к отмене целого хоккейного сезона 2004-2005 годов.

Локауты приводили к неприятным для США последствиям и на международной спортивной арене: в частности, из-за комплектации сборных игроками, лишенными практики.

По данным службы Gallup, наиболее популярным игровым видом спорта в США ныне является американский футбол (им интересуются четверо из каждых десяти жителей страны). В первую пятерку популярности также входят бейсбол (его смотрят 10 процентов американцев), баскетбол (9 процентов), хоккей (4 процента) и футбол (3 процента).

XS
SM
MD
LG