Линки доступности

Назарбаев назначил досрочные президентские выборы

  • Эрика Марат

Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев

В пятницу 4 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении досрочных президентских выборов в этой стране на 3 апреля. Нынешний срок полномочий 70-летнего лидера заканчивается в 2012 году.

Раннее Назарбаев отверг предложение парламента о проведении референдума, который продлил бы срок его правления до 2020 года без проведения президентских выборов. Вашингтон осудил возможность проведения референдума, назвав его «отходом от демократии».

Решение Назарбаева отменить референдум было ни чем иным, как попыткой исправить свой международный имидж и показать, что его полномочия будут продлены в результате выборов, считает Сэм Паттен, представитель американской организации Freedom House.

Однако назначение досрочных президентских выборов значительно ухудшает состояние демократии в стране, считает эксперт. «Назарбаев имеет все шансы победить на предстоящих выборах, поскольку у оппозиции не будет достаточно времени мобилизовать силы», – отмечает Паттен.

Предвыборная гонка будет несправедливой еще и потому, что пресса в Казахстане жестко контролируется властями, а процесс регистрации оппонентов от оппозиции искусственно осложняется, добавил он.

Согласно рейтингу Freedom House, Казахстан входит в число «несвободных» стран.

Стратегия Назарбаева

Решение Назарбаева провести досрочные выборы были запланированы давно как альтернатива референдуму, считает Стив Ливайн, редактор журнала Foreign Policy. Более того, эксперт не отрицает возможности того, что решение сначала объявить о проведении референдума, а потом его отметить, было лишь частью стратегии Назарбаева.

«Таким образом президент пытался создать впечатление, что инициатива продлить его полномочия исходила не от него, а от парламента», – говорит Ливайн.
Эксперты соглашаются, что события в Центральной Азии, а также волнения в Египте повлияли на решение о продлении полномочий Назарбаева.

Свержение авторитарного президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года, а также этнические столкновения на юге Кыргызстана, заставили Назарбаева задуматься о стабильности своего режима, считает Паттен.

По мнению эксперта, когда летом 2010 года в Казахстане был принят закон о «Лидере нации», президент продемонстрировал, что, несмотря на широкую поддержку среди населения страны, он опасается ослабления своей власти. Закон предусматривает дополнительные меры по защите чести и достоинства Назарбаева и гарантирует его неприкосновенность.

«Сегодня в Казахстане сложилась абсурдная ситуация – с одной стороны Назарбаев согласен проводить президентские выборы, но с другой он является “Лидером нации” и оппоненты не имеют права критиковать президента», – продолжает Паттен.

Эксперты не сомневаются в том, что если в Казахстане состоятся честные выборы, то Назарбаев наберет большинство. Однако, по мнению Ливайна, динамичное развитие событий в Каире подтолкнули Назарбаева принять решение назначить выборы в кратчайшие сроки, поскольку ситуация в стране может быстро измениться в ближайшие несколько лет.

«Если бы в результате референдума Назарбаев остался у власти на 10 лет, он рисковал бы усилить критику оппозиции и международного сообщества», – считает он. Но Назарбаев знает, что, назначив досрочные выборы, он, хотя и будет раскритикован США, тем не менее, укрепит свои позиции внутри страны, добавил Ливайн.

«Безусловно, наибольшие шансы победить на выборах в апреле – у Назарбаева», – заключает эксперт.

Президент Назарбаев руководит Казахстаном на протяжении всей истории этой страны как независимого государства. Если он все еще будет у власти в 2020 году, то срок его президентства составит 30 лет.

Новости стран СНГ читайте здесь

Перейти наглавную страницу

XS
SM
MD
LG