Линки доступности

Кто стоит за терактом в Назрани?


Прогремевший 17-го августа взрыв в Ингушетии, который унес жизни двух десятков людей, стал причиной ранения более ста человек, в том числе детей, вызывает сейчас очень болезненную реакцию в России. Этот теракт стал, пожалуй, главной темой на сегодняшней пресс-конференции в Москве председателя чеченского парламента Дукувахи Абдурахманова. И хотя сама встреча с прессой была посвящена проблеме консолидации чеченского общества и в частности – недавним переговорам г-на Абдурахманова в Лондоне с лидером чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым, журналисты, не сговариваясь, просили снова и снова прокомментировать нынешний взрыв в Назрани.

Дукуваха Абдурахманов

Дукуваха Абдурахманов

Выразив соболезнования всем пострадавшим, их семьям и семьям погибших, спикер чеченского парламента подчеркнул, что ни этот, ни другие теракты на Северном Кавказе не смогут повернуть вспять региональную политику, направленную на достижение стабилизации и укрепление российской государственности. Для сравнения Дукуваха Абдурахманов привел факты громких преступлений, которые то и дело совершаются в Америке и в Европе в университетских городках и супермаркетах, когда вооруженные убийцы расстреливают десятки людей. Но ведь эти чудовищные преступления не парализуют жизнь западных государств. Не произойдет подобного и на Северном Кавказе, заверил он.

Чеченский законодатель отметил, что, по его убеждению, сегодня ни в Чечне, ни в Ингушетии, ни на Северном Кавказе в целом нет реальных сил сопротивления, которые могли бы противостоять центральной и местной власти и поставить под сомнение суверенитет Российской Федерации в этом регионе.

На вопрос Русской службы «Голоса Америки» о том, кто же может стоять за этим и другими крупными терактами на Кавказе, Дукуваха Абдурахманов заявил, что усматривает здесь попытку из-за рубежа вновь дестабилизировать ситуацию в этом проблемном регионе. Чеченский политик подчеркнул, что видит «прямую взаимосвязь между недавними учениями НАТО в Грузии и активизацией террористического подполья на российском Северном Кавказе и готов с цифрами доказывать свою правоту». Общая задача серии нынешних терактов, по заявлению председателя парламента Чеченской республики, – планомерная работа по разрушению целостности Российской Федерации.

Комментируя Русской службе «Голоса Америки» эту точку зрения грозненского законодателя, сопредседатель программы «Религия, общество, безопасность» Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко ответил вопросом на вопрос: «А что, в вопиющей коррупции на Северном Кавказе тоже виноваты Тбилиси, Брюссель или Вашингтон?». По мнению профессора Малашенко, именно беззакония, творимые местной властью и правоохранительными органами не только в отношении оппозиции, но даже и рядовых граждан, являются одной из очевидных причин, которая не позволяет наладить нормальную жизнь в Ингушетии, Чечне, Дагестане и в других национальных республиках Южного федерального округа.

Такие зрелые политики, как спикер Дукуваха Абдурахманов, это хорошо понимают, продолжает свою мысль Алексей Малашенко. Однако сейчас и они, являясь заложниками официальной линии Кремля, вынуждены повторять эту новую установку федеральной власти и винить в дестабилизации обстановки Грузию, НАТО или какие-то условные международные центры. Но в наиболее реалистично мыслящей части северокавказской политической элиты зреет понимание: для достижения мира и безопасности в регионе нужно многое менять и меняться самим, заключает профессор Алексей Малашенко.

Кстати, косвенным подтверждением такого вывода эксперта Центра Карнеги можно считать тот факт, что сегодня на пресс-конференции в Москве Дукуваха Абдурахманов признал: скорое возращение в Грозный одного из лидеров сопротивления Ахмеда Закаева и его участие в политической жизни республики станет хорошим сигналом для примирения всех сил чеченского общества. Налаживанию процесса консолидации должен послужить и Всемирный конгресс чеченского народа, который планируется провести до конца нынешнего года. Оргкомитет по подготовке этого конгресса, как заявил господин Абдурахманов, уже начал работать.

XS
SM
MD
LG