Линки доступности

Аресты неонацистов в Германии


Аресты неонацистов в Германии

Аресты неонацистов в Германии

Германская полиция сообщила об аресте еще одного лица по подозрению в принадлежности к неонацистской группировке «Национал-социалистическое подполье» (НСП). Как полагают, она причастна к убийству 10 человек с 2000 года.

Арестованный, идентифицированный властями как 32-летний Андре Е., был взят под стражу в четверг в Потсдаме. Следствие полагает, что это н изготовил в 2007 году видеоролик, на котором НСП заявила о своей ответственности за убийства девятерых владельцев лавок – восьми турок и одного грека, а также немки-сотрудницы полиции.

В тюрьме в настоящее время находятся одна из создателей НСП Беата Цшепе и 37-летний Хольгер Г. Существование подпольной группировки выявилось после того, как в ноябре двое ее основателей застрелили друг друга. Бундестаг сурово осудил волну неонацистских акций и потребовал от полиции пресечь убийства.

Канцлер Ангела Меркель назвала правый экстремизм «позором Германии» и призвала к совместным усилиям по «выкорчевыванию нацистской заразы» и преданию виновных в руки правосудия. По мнению главы правительства, законодатели должны запретить радикальную неонацистскую Национал-демократическую партию (НДП). Предыдущие попытки запрета Конституционный суд Германии признавал неправомочными.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG