Линки доступности

Награбленное искусство онлайн


Картина Камиля Писсаро в мадридском музее была реквизирована в 1939 г. в Германии

Картина Камиля Писсаро в мадридском музее была реквизирована в 1939 г. в Германии

В понедельник в Интернете появился каталог двадцати с лишним тысяч картин, рисунков, скульптур, книжных раритетов и других ценностей, реквизированных нацистами во Франции и Бельгии в годы Второй мировой войны. Информация составлена на основе картотеки, которую вели германские оккупационные власти. В нее педантично заносились данные и часто фотографии произведений искусства, конфискованных из частных собраний евреев, а также из музеев и других хранилищ стран Европы.

База данных стала плодом работы двух американских организаций – Конференции по материальным претензиям к Германии (CMAG) и вашингтонского Музея Холокоста. «Принято считать, что большинство трофеев крупнейшего с истории грабежа культурных ценностей были возвращены законным владельцам. На самом деле больше половины произведений до сих пор не обнаружено. А возвращен – ничтожный процент», – сообщили информагентству Associated Press в исследовательском отделе CMAG.

Публикация интернет-каталога позволит наследникам и другим лицам предпринять шаги по поискам и реституции принадлежавших им ценностей. Одновременно, как полагают, этот шаг вызовет немало споров по поводу прав владения произведениями, фигурирующими сейчас в экспозициях крупных музеев мира.

Каталог охватывает лишь две страны. Сколько всего предметов искусства было вывезено нацистами в Рейх, неизвестно. CMAG называет цифру 650 000, оговариваясь, что это – чисто ориентировочная оценка. С учетом фрагментарной документации, давности времени и отсутствия единого центра по учету награбленного истина вряд ли будет когда-либо установлена.

Сохранилась часть так называемого «Регистра Розенберга». Идеолог национал-социализма Альфред Розенберг, казненный после войны по приговору Нюрнбергского трибунала, был назначен Гитлером «курировать» сферу искусства в Третьем рейхе. Сотрудники его ведомства рыскали по всей оккупированной Европе в поисках ценностей, конфисковывали их и заносили в реестр. Лучшие вещи оказывались затем в собраниях нацистских бонз. Так создал свою громадную коллекцию Геринг.

В последние месяцы войны «Регистр Розенберга» был вывезен в разные места Германии, частью погиб, а частью был поделен между союзниками и сейчас находится в дюжине стран. Интернет дал новый импульс процессу идентификации и возвращения награбленного. Как он будет проходить – вопрос открытый. В игре слишком много составляющих...

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG