Линки доступности

Центр Симона Визенталя обещает награду за информацию о нацистских преступниках


Симон Визенталь. Архивное фото. 1993г.

Объявлена новая кампания по розыску до сих пор скрывающихся военных преступников времен второй мировой войны

Еврейская правозащитная организация «Центр Симона Визенталя» объявила о начале новой кампании по поиску и преследованию скрывающихся нацистских преступников, которые еще живы.

Директор центра Эфраим Цурофф сообщил на пресс-конференции в Берлине в среду 14 декабря, что в рамках новой операции за информацию, которая поможет в розыске военных преступников, обещана награда – до 32 тысяч долларов. По его словам, преклонный возраст убийц ни в коей мере не уменьшает их вину.

Цурофф заявил, что недавнее рассмотрение дела бывшего охранника концлагеря Ивана Демьянюка создает новый судебный прецедент и открывает возможность для повторного рассмотрения некоторых уголовных дел. В мае этого года 91-летний Демьянюк был осужден за пособничество в убийстве почти 30 тысяч человек.

«Если раньше человека можно было привлечь к ответственности, только если обвинение могло доказать вину в конкретном преступлении с конкретной жертвой, то теперь есть решение суда в Мюнхене, которое говорит, что если вы служили в охране СС в лагере смерти Собибор, который был создан исключительно для массового убийства евреев, то вас можно автоматически обвинить в пособничестве убийству, – заявил Цурофф. – Это гораздо лучше соответствует реалиям Холокоста».

Демьянюк не признал себя виновным и обжалует вердикт.

Новая кампания «Центра Симона Визенталя» стала продолжением его первой программы «Последний шанс», начатой в 2002 году. Ее целью был розыск и привлечение к ответственности лиц, подозреваемых в военных преступлениях и проживающих, главным образом, в странах Восточной Европы.

«Именно сегодня, после недавнего всплеска активности неонацистов и правых экстремистов в Германии и не только в ней, эта кампания будет очень уместным напоминанием и станет инструментом сдерживания», – сказал Цурофф.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG