Линки доступности

Бывшие узники евреи и их американские освободители встретились на немецкой земле

Бывшие узники и освободители отметили в субботу 70-летие освобождения нацистского концлагеря Бухенвальд.

У памятника на месте лагеря, некогда созданного нацистами вблизи Веймара, бывшие узники и их освободители стояли в минуте молчания, кто-то возлагал цветы, кто-то отдавал дань памяти со слезами на глазах.

Первоначально Бухенвальд был лагерем принудительного труда, создаванным для политических противников режима,однако был оснащен газовыми камерами и крематориями. Многие жертвы гитлеровской диктатуры в нечеловеческих условиях работали здесь на нужды немецкой военной промышленности; над другими ставились ужасающие медицинские эксперименты; эсэсовцы творили здесь массовые расправы над людьми. Тысячи узников умерли от болезней. В общей сложности здесь погибли 56 тысяч человек, в том числе 11 тысяч евреев. Нацисты создали систему лагерей смерти, ставший орудием «окончательного решения еврейского вопроса» – плана систематического уничтожения европейских евреев.

Бывший узник Бухенвальда 86-летний Генри Остер вспомнил 15 апреля 1945 года, когда американские солдаты вошли в лагерь через железные ворота с надписью «Каждому свое».

«Мы понятия не имели, что союзники уже в Европе, – сказал немецкий еврей Остер, – когда мы услышали звуки, мы посмотрели в окно, что стоило огромных усилий, и один из моих друзей слабым голосом сказал: “мне кажется, нас освобождают”, – и мы подумали, что он сошел с ума, как и многие другие там».

Ужасающие сцены

Житель Сиэтла Роберт Хармон, которому в воскресенье исполняется 90 лет, был сержантом армии США, когда он впервые встретился с узниками Бухенвальда спустя несколько дней после освобождения.

«Они были уставшими, замерзшими... – вспоминает он – … Апрель в Веймаре бывает холодным. На них были тонкие лагерные робы. Еда у них была ужасной, и конечно, мужчины не брились целую вечность и выглядели кошмарно».

«Они были психологически заморожены, – продолжает Хармон. – Настолько запуганы, что боялись разговаривать с нами. Но они были так голоды, что осмелились все-таки с нами заговорить. Я думаю, это был очень смелый поступок».

Американское командование было настолько возмущено тем, что увидело в освобожденном лагере, что приказали жителям Веймара пройти пешком несколько миль до концлагеря, чтобы они смогли увидеть, что происходило рядом с ними.

В прошлом Веймар прославился как город, в котором жили великие немецкие писатели – поэт Иоганн Вольфганг Гете и историк и драмматург Фридрих Шиллер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG