Линки доступности

Католики обеспокоены оттоком христиан из Назарета


Базилика Благовещения в Назарете

Базилика Благовещения в Назарете

Причина, возможно, в трениях с местными исламистами, которые хотят усилить свое влияние

По словам епископа Римско-католической церкви на Святой земле Джиацинто Боулоса Маркуззо, трения с местными исламистами вынудили многих христиан покинуть Назарет – населенный арабами израильский город, в котором, как верят христиане, прошли ранние годы жизни Иисуса Христа.

Священник говорит, что основная причина эмиграции, начавшейся более десяти лет назад, – это развернутая исламистами кампания по усилению политического влияния в Назарете в ущерб христианам и умеренным мусульманам. «Наша проблема лежит не в религиозной, а в политической плоскости и связана с отсутствием безопасности, мира, справедливости и равенства между людьми», – говорит епископ.

Трения возникли в 1997 году, когда исламисты установили палатку для молитвы у здания назаретской Базилики Благовещения – на месте, где, как считают христиане, ангел возвестил деве Марии, что она родит Иисуса. Исламисты хотели построить здесь мечеть, так как для них это место является местом захоронения Шихаба Ад-Дина, племянника исламского воина 12 века Салаха Ад-Дина. Против этого выступили христиане в Назарете и за рубежом, опасаясь, что мечеть перекроет доступ к базилике и помешает христианским богослужениям.

Епископ Джиацинто Боулос Маркуззо говорит, что продолжающийся конфликт осложнил жизнь многим семьям, которые теперь хотят уехать из города.

Он говорит, что отношения христиан с мусульманским большинством в последнее время улучшились, но при этом его смущает плакат на гробнице с цитатой из Корана: «А кто ищет иную религию помимо ислама, тот никогда не будет принят, и в последней жизни он окажется среди потерпевших урон».

Мэр Назарета, христианин Рамиз Джарайси говорит, что, с его точки зрения, в городе сложилась хорошая атмосфера, и сегодня отток людей из города находится на очень низком уровне.

Мусульманский лидер Атиф аль-Фахум, один из попечителей Белой мечети, считает, что большинство мусульман и христиан не позволят предвзятым отношениям разрушить их сообщество. Он сказал, что спор о строительстве у базилики разрешит история.

Однако это не развеяло сомнений католического епископа, который говорит, что сохранение христианских общин в Назарете, других районах Израиля и на Палестинских территориях жизненно важно для будущего христианской веры.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG