Линки доступности

В Казахстане состоятся досрочные выборы


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев

В понедельник вечером президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев обратился к народу Казахстана в эфире республиканских телеканалов.

За несколько часов до его выступления стало известно, что председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов, выступая на заседании по вопросам конституционности поправок о проведении референдума по продлению полномочий президента до 2020 года, заявил об их несоответствии существующим конституционным нормам. Поправки к казахстанской конституции были приняты парламентом 14 января. Председатель КС отметил, что последнее слово о судьбе референдума может сказать только сам президент, который до этого уже отверг народную инициативу, но парламент нашел способ преодолеть его вето.

В своем выступлении в прямом эфире Нурсултан Назарбаев заявил, что благодарен казахстанцам за оказанное доверие, но проводить референдум не намерен. Напомним, что в поддержку проведения референдума, согласно количеству подписей, собранных инициативной группой, выступило более пяти миллионов казахстанцев. Против этой инициативы выступили некоторые НПО и международные организации.

«Я принял решение не проводить референдум. Предлагаю объединяющую нас всех форму. Я выношу предложение о проведение досрочных выборов президента», – заявил глава государства в ходе обращения к гражданам Казахстана.

Очередные выборы в Казахстане по плану должны состояться в конце 2012 года. Таким образом, действующий президент Казахстана намерен провести в стране выборы почти за два года до окончания своего срока на посту главы государства.

Заместитель директора представительств Freedom House в Казахстане Вячеслав Абрамов уверен, что такое решение примирит сторонников и противников референдума, однако наравне с этим считает необходимым роспуск действующего парламента. «Безусловно, можно приветствовать отказ от идеи референдума – его проведение было бы серьезным шагом назад в строительстве демократии, – говорит он. – Теперь важно, чтобы досрочные президентские выборы прошли в соответствии с международными стандартами, чтобы все кандидаты были зарегистрированы и имели доступ к избирателям, а граждане могли свободно сделать свой выбор».

«В то же время, – продолжает Вячеслав Абрамов, – я убежден, что парламент республики должен быть распущен. Этого требует основной закон, где прописана процедура, согласно которой парламент распускается в случае, если президент повторно отклоняет закон, на который налагал вето, но оно было преодолено парламентом».

По мнению исполнительного секретаря молодежного крыла «Жас Отан» при Народно-демократической партии «Нур Отан» Нурлана Утешева, объявление президента о проведении досрочных президентских выборов демонстрирует, «насколько глубоко задумывается глава государства о консолидирующих факторах и сохранении стабильности в стране».

«Вместо разделяющего нас выбора – или референдум, или выборы – он выбрал альтернативно верное решение, – говорит Утешев. – Нет нарушений принципов главного закона – конституции, учтено международное мнение, в очередной раз подтвержден принцип демократичности происходящих политических процессов, а главное – сохранено доверие и поддержка народа Казахстана».

Другие материалы о событиях в странах СНГ читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG