Линки доступности

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики, размышляет о последних событиях в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев имеет все шансы стать пожизненным президентом страны. Президентские выборы 2012 года могут быть заменены референдумом, полномочия президента могут быть продлены до 2020 года. Общественность и парламент страны уже выступили с таким предложением. Сейчас власти Казахстана готовятся к проведению соответствующего референдума. Лидеры оппозиции называют происходящее нарушением Конституции и откатом страны с демократических позиций.


Правда, сам Нурсултан Назарбаев отклонил предложение парламента о проведении референдума. В этом случаепарламент может преодолеть вето главы государства, что, скорее всего, и произойдет. Сбор подписей в поддержку референдума, несмотря на отказ Назарбаева, продолжается, а идею проведения референдума поддержали все пропрезидентские силы.

Как показала практика, отказ президента Казахстана не останавливает парламент от принятия решений по его поводу. Так, в марте 2010-го года, Назарбаев отказался подписывать законопроект, который давал ему пожизненный статус «лидера нации». Однако парламент Казахстана обошел вето президента, единогласно проголосовав за принятие поправок в закон.

Время для принятия решения о проведении референдума очевидно было выбрано парламентом Казахстана в связи с международным контекстом. Страна занимает прочное место на мировой политической арене, не смотря на своe непростое геополитическое положение. Достаточно посмотреть на карту: к востоку набирающий мощь китайский сосед, в сто раз превосходящий Казахстан по численности населения. К северу – Россия, зачислившая страну в зону своих «привилегированных интересов». К югу – нестабильная Центральная Азия, а далее Афганистан.

В 2010 году Назарбаеву удалось впервые за 11 лет собрать глав государств и правительств всех стран ОБСЕ –Казахстан первым на постсоветском пространстве возглавил эту организацию. После председательства в ОБСЕ в 2011 году страна возглавила Организацию «Исламская конференция» и планирует проведение юбилейного саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Но это, скорее, церемониальные триумфы. Внутри страны ситуация остается непростой. «Отказываясь» от проведения референдума, Назарбаев старается поддержать имидж лидера, достаточно спокойно относящегося к личной власти. В случае, если референдум всe же состоится, это будет выглядеть не как инициатива самого лидера нации, но как «волеизъявление народа» и его избранников от партии «Нур Отан».

США в заявлении своего посольства в Казахстане уже приветствовали отказ Назарбаева от продления полномочий президента, но вряд ли ко мнению Вашингтона прислушаются в Астане.

По большому счету, Белый дом и Евросоюз в любом случае сохранят партнерские отношения с Казахстаном.

Казахстан занимает важную стратегическую позицию в регионе и никто не хочет видеть сползания страны на орбиту Пекина или Москвы. Кроме того, Казахстан обладает самыми большими на Каспии запасами нефти и газа, через его территорию проходит множество трубопроводов.

Что же касается двух других крупных партнеров Казахстана – России и Китая, то очевидно, что Пекин и Москва, находящиеся в негласной конкуренции за влияние в регионе, поддержат продление полномочий Назарбаева. Им нужен опытный, надежный «управляющий активами».

С другой стороны, продление полномочий Назарбаева без проведения выборов выглядит, по меньшей мере, странно. Даже если бы выборы были полностью конкурентными, Нурсултан Абишевич вероятно выиграл бы их, причем с результатом в 60-70 процентов голосов. Еще на выборах 2005 года такой результат предсказывали западные опросы общественного мнения. Но, переусердствовав, Центризбирком «вывел» Назарбаеву 91 процент, а в 2007 году парламент предоставил первому президенту страны право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

Однако неясно, насколько такой исход событий полезен для самого народа Казахстана. Разумеется, Нурсултан Назарбаев – основатель современного Казахстана, и всем известен тот вклад, который он внес в становление независимости страны. За 20 лет правления Назарбаев замкнул всю политическую систему страны на себя. И то, что пирамида власти в Казахстане держится на одном человеке, в долгосрочном измерении делает всю систему менее стабильной, чем система, где высшие лица избираются на конкурентной основе.

В Казахстане, где существует несколько влиятельных группировок, руководствующихся не идеологическими и не клановыми, а финансовыми интересами, непросто найти преемника Назарбаева, который бы устроил все группы влияния. Если преемник не будет определен, то при первой же возможности конкурирующие группировки вступят в борьбу за власть. И еще неизвестно – будет ли эта борьба мирной.

Стоит добавить, что исламские экстремисты в Казахстане пока не проявляли себя. Но если политическая обстановка обострится, исламисты могут решить, что у них появился шанс. И из этих соображений, откат к традициям, когда лидеры государств хотели править вечно, не лучший сценарий для Казахстана.

Новости СНГ читайте здесь

Вернуться на главную страницу

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

XS
SM
MD
LG