Линки доступности

Нави Пиллай осудила нарушения прав человека в России

  • Виктор Васильев

Навантем Пиллай

Навантем Пиллай

Верховный комиссар ООН по правам человека призвала остановить насилие в стране

Верховный комиссар ООН по правам человека осудила насильственные действия против активистов правозащитного движения и журналистов в России, заявив, что в России имеет место вынесение «явно неправосудных решений».

Нави Пиллэй заявила в четверг в Москве, что Россия бесспорно добилась прогресса в области прав человека, но реформы, инициированные в России при президенте РФ Дмитрии Медведеве, недостаточны для того, чтобы считаться успешными.

Верховный комиссар ООН по правам человека отметила, что в России происходили убийства, запугивание, преследования правозащитников, репортеров, занимающихся журналистскими расследованиями, и независимых СМИ. Она также указала на то, что российские официальные лица признают имеющиеся недостатки в области соблюдения прав человека.

Нави Пиллэй сделала эти заявления после четырех дней переговоров с российскими руководителями, включая главу государства Дмитрия Медведева. Это первый визит Нави Пиллэй в Россию с 2008 года, когда она заняла пост Верховного комиссара ООН по правам человека.

По прибытии она первым делом встретилась с правозащитниками. Затем комиссар провела переговоры с президентом Дмитрием Медведевым, министрами, председателем Верховного Суда, генеральным прокурором, депутатами Государственной Думы и представителями гражданского общества, сосредоточившись, по ее выражению, «на вопросах, касающихся систем и институтов, имеющих жизненно важное значение для защиты прав человека». Ей не удалось повидаться с премьер-министром Владимиром Путиным. Госпожа Пиллай объяснила это тем, что так был составлен ее график, который составлял МИД РФ.

Оценки комиссара

Верховный комиссар ООН призналась, что не претендует на то, чтобы охватить весь спектр вопросов и событий, имеющих отношение к сфере прав человека в России, поскольку за время, которое она провела в стране, это было сделать невозможно. «Я поднимала ряд тем, вызывающих особую озабоченность», – заявила она на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Нави Пиллай поблагодарила власти России за теплый прием. «Мои переговоры с президентом Медведевым, а также с различными высшими должностными лицами включали в себя откровенный анализ реформ, которые проводятся, рассматриваются или еще только намечаются в тех учреждениях, которые занимаются вопросами верховенства права, борьбы с коррупцией и борьбы с дискриминацией», – отметила Нави Пиллай.

Она высоко оценила то, что в ходе ее бесед с президентом и большинством министерств и государственных чиновников «не было попыток преуменьшить проблемы, стоящие перед правительством в его усилиях по реконструкции системы, в которой соблюдение прав человека все еще далеко от соответствия международным стандартам, собственным законам и Конституции России», – резюмировала Нави Пиллай.

Она выразила признательность президенту Медведеву за понимание того, что эти реформы необходимы для модернизации страны. «Я думаю, что власти признают, что сегодня по всей России существует серьезная нехватка общественного доверия к ключевым учреждениям, которые должны заниматься отстаиванием принципов верховенства права, а вместо этого слишком часто их игнорируют. Несомненно, в этом смысле был достигнут определенный прогресс, но есть и серьезные проблемы, в том числе, связанные с убийствами, запугиванием и преследованием правозащитников, журналистов, а также явными серьезными судебными ошибками», – сказала комиссар.

Примеры и предложения

Говоря о новом российском Законе о полиции Нави Пиллай предложила использовать международный опыт для создания системы видеомониторинга взаимодействия полиции с подозреваемыми, особенно во время проведения допросов. «Это позволит предотвратить ненадлежащее обращение, пытки и другие нарушения прав человека», подчеркнула Пиллай.

Она призвала российское правительство предпринять все необходимые меры, чтобы гарантировать защиту граждан, а не представителей власти, и обеспечить представителям гражданского общества и средств массовой информации надлежащую поддержку для осуществления мониторинга.

Из резонансных дел Нави Пиллай выделила «дело Алексея Соколова», который «представил видеосъемку с применением пыток в местах заключении, а теперь сам задержан по обвинению в воровстве, в то время как те, кто применял пытки – на свободе». Это, по мнению комиссара ООН, представляет собой вопиющий случай, являющийся примером того, как государственные учреждения действуют с целью собственной защиты, нежели защиты простых людей. Она призвала к тому, чтобы дело Соколова было рассмотрено как можно быстрее и расследование проводилось независимо.

Нави Пиллай признала, что многие правозащитники и журналисты подвергались и продолжают подвергаться унижениям, оскорблениям, угрозам... Верховный комиссар призвала российские власти прекратить любого рода действия, призванные помешать гражданскому обществу, включая СМИ, пользоваться их правом на свободу слова и собраний, заложенном в Конституции Российской Федерации, а также в Международном пакте о гражданских и политических правах (Генеральная Ассамблея ООН одобрила его в 1966 году), который Россия обязалась соблюдать.

Нави Пиллай особо коснулась вопросов, касающихся равноправия женщин, в том числе связанных с процедурами приема на работу и домашним насилием. «Во время своих встреч я говорила о возможности принятия отдельного закона, криминализирующего домашнее насилие, как о наилучшем способе его предотвращения», – проинформировала она.

По ее словам, недостаток ответственности и уважения к верховенству права наиболее остро проявляется в отношении ситуации на Северном Кавказе. «Несмотря на некоторый видимый прогресс и стабилизацию, постоянно поступают сообщения о произвольных задержаниях, внесудебных казнях и насильственных исчезновениях, и такая ситуация безусловно препятствует установлению действительно устойчивого мира и стабильности», констатировала она.

Комиссар осудила террористические акты в России. Вместе с тем она отметила, что чрезвычайно важно принимать антитеррористические меры в соответствии с принципами соблюдения прав человека: «Боюсь, что часто жестокие и незаконные методы, использовавшиеся в прошлом федеральными и региональными органами безопасности и правоохранительными структурами на Северном Кавказе, только усугубили ситуацию, оттолкнув многих людей».

Верховный комиссар ООН напомнила, что в 2009 году Россия приняла на себя обязательство перед Советом по правам человека ООН выполнить 57 рекомендаций. «Я готова сотрудничать с Правительством России с тем, чтобы обеспечить их выполнение, о чем России должна будет отчитаться до 2013 года» – подытожила она.

Комментарии

За визитом полпреда ООН внимательно следили представители различных общественно-политических организаций России. Исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко» и председатель ее женской (гендерной) фракции Галина Михалева в интервью «Голосу Америки» выразила удовлетворение тем, что комиссар заострила внимание на необходимости законодательного урегулирования дискриминации женщин. «Мы, к сожалению, находимся здесь на одном из самых последних мест в мире. У нас есть только статья 19 Конституции, которая, по сути, ничем не подкреплена. Уже 20 лет как собираются принять закон о равных правах и возможностях мужчин и женщин в стране, но воз и ныне там», – сказала она.

Галина Михалева отметила исключительно высокий уровень бытового насилия по отношению к женщинам в России. «Наши государственные деятели, увы, до конца не понимают значения этого вопроса», – сказала она.

В свою очередь, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова довольна тем, что активистам-экологам удалось вручить свою петицию представителям верховного комиссара, где обращалось внимание на то, что против них развернули репрессивную компанию представители силовых структур. «Как только мы предлагаем нечто конструктивное, мы сталкиваемся со странной реакцией властей», – подчеркнула она. Евгения Чирикова напомнила, что им с большим трудом удалось добиться освобождения из-под ареста Аллы Чернышевой, матери двоих малолетних детей, которую арестовали по клеветническому обвинению.

Евгения Чирикова больше всего рассчитывает на поддержку общественности.«Представляю, насколько комиссар загружена другими делами в ООН», – отметила она. Но лидер экологов одновременно высказала надежду, что «если с ее активистами произойдет что-то страшное, комиссар надет способ помочь им».

Продолжение следует

Нави Пиллай выехала в Санкт-Петербург, где 19 февраля проведет встречу с членами Конституционного суда, уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным и более чем 50 уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, а также с представителями региональных общественных организаций.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG