Линки доступности

Нави Пиллай: Сирия пытается дубинками подчинить население


Нави Пиллай

Нави Пиллай

Комиссар ООН по правам человека и Папа Бенедикт призывают Дамаск к уважению прав своего народа

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай обвинила Сирию в попытке «дубинками добиться подчинения населения». В четверг она заявила, что ситуация, при которой власть обращает против собственного народа танки, артиллерию и снайперов, – «крайне прискорбна». Пиллай призвала сирийское правительство «перестать попирать основные права человека».

Папа Римский Бенедикт XVI, принимая нового посла Сирии в Ватикане, сказал, что сирийское правительство должно уважать «достоинство» своего народа.

Эти заявления прозвучали на фоне сообщений о том, что еще около тысячи граждан Сирии перешли границу с Турцией, обещавшей не закрывать двери перед беженцами.

По данным Анкары, в четверг число беженцев достигло 1600. Люди пытаются избежать карательных мер против участников акций протеста. Некоторые беженцы рассказывают, что вооруженных лица в черной одежде без предупреждения открывают огонь по демонстрантам.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, давний союзник президента Сирии Башара Асада, призвал правительство в Дамаске «проявлять большую терпимость» к недовольству граждан.

По данным правозащитных организаций, в результате подавления начавшихся в марте антиправительственных выступлений, были убиты не менее 1100 человек. Более 10 тысяч – арестованы.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG