Линки доступности

Перед приговором

МОСКВА – Алексей Навальный, оппозиционный блогер и автор антикоррупционного проекта «Роспил», 17 июля был зарегистрирован в качестве кандидата на выборах мэра Москвы, назначенных на 8 сентября. Сам Навальный не появился на заседании Московской избирательной комиссии, чтобы получить удостоверение кандидата – он оставался в своем штабе в районе Садового кольца практически до самого отъезда из Москвы в Киров.

Уже в четверг утром в Кирове Алексей Навальный будет присутствовать на заседании суда, где ему и предпринимателю Петру Офицерову будет вынесен приговор по так называемому «Делу Кировлеса». Многие правозащитники и общественные деятели, как в России, так и на Западе, считают обвинения, предъявленному Навальному и Офицерову по этому делу, надуманными, но, тем не менее, мало кто сомневается в обвинительном характере предстоящего приговора.

С журналистами в последнюю неделю перед отъездом в Киров блогер общался неохотно, явно отдавая предпочтение российским массовым изданиям и сторонясь иностранцев. Впрочем, регистрацию Навального кандидатом вместо него самого с удовольствием комментировали его соперники в соревновании за пост московского мэра.

В частности, действующий мэр российской столицы Сергей Собянин выразил уверенность, что Алексей Навальный после вынесения приговора в любом случае продолжит избирательную кампанию: «Честно говоря, я не знаю, какие перспективы у кандидата Навального. Мы сделали все возможное, чтобы его зарегистрировать, чтобы у москвичей была возможность большего выбора среди кандидатов в мэры Москвы. Считаю, что решение первой инстанции ничего не изменит для него, и он будет продолжать участие в выборах», – заявил Собянин, добавив, что вообще-то не слишком хорошо разбирается в перипетиях судебного процесса.

В тюрьму вместо выборов?

Как сообщила Русской службе Голоса Америки известный российский адвокат Каринна Москаленко, в российских судах сложилась следующая практика: человек, которого приговорили к реальному сроку заключения по уголовному делу, как правило, берется под стражу, даже если до этого он находился под подпиской о невыезде. Однако теоретически суд может продлить существующую меру пресечения – то есть, в случае Навального, подписку о невыезде – до вступления приговора в законную силу. Кроме того, даже будучи заключен под стражу, Алексей Навальный, опять же теоретически, сможет продолжать избирательную кампанию – и, опять же, до того, как приговор вступит в законную силу.

Приговор должен вступить в силу через 40 дней – 10 дней предоставляется осужденному на подачу апелляции и еще 30 дней получает вышестоящая судебная инстанция на вынесение решения по этому делу. Если Навальный получит реальный срок, то продолжить кампанию он сможет, а до ее финиша дойти – нет: 40 дней с 18 июля истекут задолго до дня голосования в Москве. Поэтому уверенность, с которой Сергей Собянин предрек участие Алексея Навального в кампании по выборам мэра, заставила некоторых наблюдателей предположить, что оппозиционному блогеру могут дать условный срок – в этом случае у него есть шанс не быть снятым с выборов.

В случае любого приговора регистрация не будет отменена до вступления приговора в законную силу после рассмотрения апелляции.

Сам Алексей Навальный не исключил, что, если его возьмут под стражу после приговора, то от участия в кампании по выборам мэра Москвы ему придется отказаться.

Александр Кынев

Пока же кампания продолжается, и, по мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, высказанного в интервью «Голосу Америки», Алексей Навальный – «единственный кандидат, который практически не совершил ошибок, он даже, по сути, заставил партию власти подписаться в свою поддержку». Это произошло, как считает Александр Кынев, потому что «московская власть встала перед альтернативой: либо эти выборы воспринимаются как фарс, победа на них ничего не стоит, и не приносит повышения ни авторитета, ни влияния, либо – допустить участие Навального».

«Навальный пользуется всеми ошибками власти, которая сама себя загнала в тупик, снизив легитимность выборов всеми этими играми в муниципальный фильтр, переносом дат и тому подобным. Если его снимают – он в абсолютном выигрыше, даже если его вычеркивают из бюллетеней, он уже показал себя как политик, который готов участвовать в реальной борьбе» – говорит Александр Кынев. Если же, по мнению Кынева, оппозиционного блогера не снимут с выборов, и он доведет свою кампанию до дня голосования, то Навальный может стать, по выражению эксперта, «мощным электоральным пылесосом, который затянет множество протестных голосов».

«Для недовольных – и при этом не важно, за кого они голосовали раньше – именно Навальный будет символическим выбором выражения недовольства, причем недовольства в целом, без нюансов. Вообще, у этих выборов может быть два победителя – Собянин, который как бы в конкурентной борьбе выиграет, причем неважно, в один или в два тура, и Навальный, который, если покажет хороший второй результат, заявит себя как политик федерального уровня, причем более эффективный, чем все системные партии, для которых это будет мощным ударом», – прогнозирует Александр Кынев.

Лилия Шевцова

Однако с надеждами на почетное второе место придется распрощаться, если Алексея Навального приговорят к реальному сроку заключения или к условному, но по статье о совершении тяжкого преступления. Если активный – и эффективный – критик партии власти, приклеивший ей обидный ярлык «партии жуликов и воров», окажется за решеткой, будут ли за него бороться?

Эксперт Московского центра Карнеги Лилия Шевцова в интервью «Голосу Америки» сомневается в этом: «Посадка Навального, конечно же, вызовет раздражение, гнев, злость среди его сторонников. Но сколько этих сторонников, в каких они социальных слоях – точно сказать сложно. Конечно, интернет-сообщество – это база Навального. Но пока я прихожу к выводу, что Алексей Навальный остается в блогосфере, он более общественная фигура, нежели политик. Мы меньше знаем его как человека с политической повесткой дня, у которого есть программа, выходящая за пределы борьбы с коррупцией».

Шевцова делает парадоксальный вывод: «Его очень вероятная посадка – это не только угроза и драма. Она дает Навальному шанс консолидации своих сторонников, но на основе гораздо более стратегической повестки дня. Только борьба с коррупцией, как известно, была лейтмотивом прихода к власти Александра Лукашенко – отнюдь не демократического лидера. Эта посадка дает ему шанс на выход из блогосферы в политику. После такого появлялись такие лидеры, как Лех Валенса и Нельсон Мандела».

Если Алексей Навальный окажется в заключении, продолжает Лилия Шевцова, то вряд ли западные политики станут портить из-за него отношения с Владимиром Путиным: «Я не вижу оснований для того, чтобы западные страны перешли от резолюций к каким-то более конкретным действиям, которые бы дали понять Владимиру Путину, что Запад будет реально ограничивать возможности экономического и политического процветания российской политической элиты в западном обществе».

«Обама вообще не интересуется миром и правами человека, он думает, как бы досидеть до конца срока и не выглядеть совсем уж хромой уткой, – говорит Лилия Шевцова и резюмирует. – Вряд ли “фактор Навального” потрясет основы западной политики в отношении России».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG