Линки доступности

Навальный выступил против поставок американского оружия Украине


Алексей Навальный

Алексей Навальный

Вместо этого российский оппозиционер предлагает существенно расширить визовые и финансовые санкции против сторонников Путина

Один из ведущих критиков Кремля Алексей Навальный считает, что было бы ошибкой поставлять летальное оружие украинской армии, поскольку это будет иметь негативные последствия для российской оппозиции.

Навальный выразил свое неприятие этому предложению США в интервью газете Washington Post по широкому кругу вопросов, которое он дал в своем спартанском московском офисе.

По его мнению, многие критики Кремля рискуют оказаться под еще большим давлением, если их соотечественников начнут убивать из американского оружия.

«Я не думаю, что поставки оружия, летального оружия изменят ситуацию коренным образом, – сказал Навальный. – Факт в том, что военная победа Украины над Россией невозможна. Путин получит новые аргументы о том, что американцы сражаются на войне в Украине, а не украинцы».

38-летний адвокат, блогер и борец с коррупцией, Навальный теперь сомневается, что президент России будет отстранен от власти в обозримом будущем. Российский лидер готовится к тому, чтобы остаться в должности пожизненно, предпринимая такие шаги, как поддержка войны в Украине, которая зашла гораздо дальше, чем оппозиционное движение могло себе представить, сказал Навальный.

«Мы недооценили, как далеко готов зайти Путин, чтобы сохранить свою власть и популярность», – сказал Навальный.

Вместо поставок оружия Украине Навальный предлагает расширить программу западных запретов на поездки для сторонников Кремля, что, по его мнению, будет гораздо большим стимулом к изменению политики.

«Введение визовых и финансовых ограничений для олигархов ударит по путинскому режиму сильнее, чем беспилотники, сказал Навальный. – Персональные санкции должны быть введены не против 12 человек, а против партии войны, против тысячи человек».

Даже многие из самых надежных сторонников Кремля любят проводить свои выходные на юге Франции или в Майами, говорит он. Это делает их гораздо более уязвимыми, чем представителей советской элиты, которые держали свои гораздо более скромные богатства в родной стране.

«Это увеличит издержки их сотрудничества с Путиным. И это может содействовать расколу элит», – сказал Навальный.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG