Линки доступности

Навального оштрафовали на 1000 рублей; Удальцова посадили на 10 суток


Алексей Навальный и Сергей Удальцов

Алексей Навальный и Сергей Удальцов

The Washington Post: конец «зимней толерантности» властей

Тверской суд Москвы обязал известного блогера Алексея Навального выплатить штраф размером в тысячу рублей за нарушение правил проведения митинга на Пушкинской площади. В четверг 15 марта судья Ольга Затомская (Боровкова) признала Навального виновным в нарушении статьи 20.2 КоАП РФ, передает «Интерфакс». Навальный уже сообщил, что приговор будет обжалован.

В четверг также состоялся суд над лидером движения «Левый фронт» Сергеем Удальцовым – его приговорили к 10 суткам ареста по обвинению в неповиновении требованиям полиции на митинге 10 марта на Новом Арбате. В знак протеста против решения суда Удальцов объявил сухую голодовку.

Удальцов играл ключевую роль в организации в Москве серии антиправительственных акций протеста. За последние несколько лет его неоднократно задерживали и предъявляли аналогичные обвинения.

Также в четверг был вынесен приговор по еще одному скандальному делу. Состоялся повторный суд по делу бизнесмена Алексея Козлова, обвиненного в мошенничестве. Козлов был приговорен к пяти годам лишения свободы и взят под стражу прямо в зале суда. Бизнесмен уже отсидел три с половиной года.

Жена Козлова – одна из ведущих активисток протестного движения - и ее сторонники говорят, что приговор ее мужу непосредственно связан с ее политической деятельностью.

Возбуждено также уголовное дело против лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова, сообщает информационный портал «Ридус». Его также обвиняют в нарушении статьи 20.2 КоАП РФ. Лимонов был задержан по пути к несанкционированному митингу на Лубянке, который прошел 5 марта.

В СМИ продолжают поступать сообщения о феминистской панк-группе Pussy Riot, двое участниц которой остаются под арестом по обвинению в хулиганстве в храме Христа Спасителя. Девушкам может грозить до 7 лет заключения. Арестованные Надежда Толоконникова и Мария Алехина свою вину отрицают, а их защита просит изменить меру пресечения на подписку о невыезде или домашний арест.

«Российские правоохранительные органы и чиновники местного масштаба начали оказывать давление на активистов, что может означать, что “зимней толерантности”, проявлявшейся во время президентской кампании-2012, пришел конец», – пишет в четверг 15 марта газета The Washington Post, анализируя ситуацию в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG