Линки доступности

Оппозиционер назвал обвинения попыткой устрашения неугодных власти

Самый активный из критиков российского президента Путина, Алексей Навальный, заявил во вторник, что выдвинутые против него новые обвинения нацелены на «устрашение» неугодных властям.

За преступления, в совершении которых Следственный комитет обвиняет Алексея Навального и его брата Олега, им грозит до десяти лет тюремного заключения. Ранее суд приговорил 37-летнего оппозиционера к пяти годам тюрьмы условно.

Как заявил сам Навальный в интервью радио «Эхо Москвы», таким образом власти пытаются устрашать всех, кто делает что-то вопреки их воле.

«По сути, в деле остался весь тот же бред, который был в предыдущем варианте, когда обычную коммерческую деятельность, которую в течение трех лет осуществлял мой брат, вдруг объявили мошенничеством, а какое я к этому имею отношение, непонятно даже из обвинения», – отметил оппозиционер.

Братьям Навальным предъявлено обвинение в хищении денежных средств ООО «Ив Роше Восток» в сумме свыше 26 миллионов рублей и ООО «Многопрофильная процессинговая компания» в сумме свыше 4 миллионов рублей. Представители российского отделения французской косметической компании, для которой Россия является одним из основных рынков сбыта, пока никак не прокомментировали ситуацию.

Популярный блогер, прославившийся благодаря кампании против коррупции в рядах российских чиновников, Навальный стал одним из лидеров протестной волны, прокатившейся по стране в связи с подозрениями о фальсификациях на парламентских выборах 2011 года.

В июле 2013 года его признали виновным в хищении 16 миллионов рублей на предприятии «Кировлес». Процесс по этому делу оппозиционер назвал местью Путина за его попытки противостоять Кремлю.

Однако в ожидании слушания по его апелляции Навального неожиданно выпустили из тюрьмы, позволив ему принять участие в выборах мэра Москвы, на которых он занял второе место после сторонника Путина Сергея Собянина.

Во вторник Следственный комитет также обвинил братьев Навальных в легализации денежных средств в сумме более 21 миллиона рублей, за что им грозит до двух лет тюремного заключения. По российским законам, сроки за разные преступления не суммируются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG