Линки доступности

В защиту лидера «Народного альянса» высказались и сторонники, и оппоненты

В четверг петербургские сторонники Алексея Навального провели акцию в поддержку его и генерального директора консалтинговой компании Real Work Management Петра Офицерова, которым был вынесен обвинительный вердикт по делу «Кировлеса».

Изначально представители движения «Весна», организаций «Гражданская ответственность», а также региональных отделений «Молодежной Солидарности» и «Молодежный РПР-Парнас» планировали провести митинг, но получив отказ в городской администрации Санкт-Петербурга, объявили о «народном сходе» – массовом мероприятии без флагов, плакатов и выступлений, а также без подачи уведомления. Информация об этой акции распространялась через социальные сети.

Газеты, футболки и значки

Около семи часов вечера на Малой Садовой улице, которая примыкает к Невскому проспекту, стали собираться люди. Сюда же приехали и сотрудники полиции, которые поначалу просто наблюдали за происходящим.
Сторонники одного из самых известных оппозиционных политиков распространяли газету «За Навального» с заголовками «Кто такой Навальный и почему Путин пытается посадить его в тюрьму», «Сколько украдут на Олимпиаде в Сочи», «Что сделал Алексей Навальный».


Вместе с газетой все пришедшие на народный сход могли получить круглые значки с надписью «Дело против Навального – дело против меня». Раздавали их молодые люди, одетые в футболки с портретом оппозиционера и надписью «Навальный нормальный, вор – Путин».

Один из организаторов акции – член регионального отделения партии «Народный альянс» Борис Боев – в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» подчеркнул, что считает вердикт Навальному и Офицерову сфабрикованным, а само дело «Кировлеса» – политически мотивированным.

«Точно также как второе дело Ходорковского, сегодня мы имеем абсолютно неправосудный приговор, и футболкой, которая сейчас на мне, я выражаю отношение к происходящему в стране», – заявил Боев.

Он добавил, что после приговора Навальному, с его точки зрения, стало очевидным, что Россия идет по пути Беларуси.

«Мои друзья предупреждали, что сегодня может быть “винтаж”, что собравшихся здесь могут забрать в полицию, что мы потеряем работу и так далее. Действительно, я мог бы провести сегодняшний вечер более безопасно. Но я считаю, что сегодня власть объявила приговор лучшему из нас. И несмотря на возможный риск оказаться в КПЗ, каждый гражданин России обязан сегодня быть здесь и не бояться», – сказал Борис Боев.

Задержания

Ровно в 19 часов все участники народного схода подняли вверх экземпляры газет «За Навального» и начали скандировать: «Свободу!». Сотрудники полиции тем временем стали окружать собравшихся в кольцо. Все происходящее они также снимали на видеокамеры.

Тем временем член координационного совета оппозиции Андрей Пивоваров в комментарии для «Голоса Америки» рассказывал, что до последнего момента он надеялся, что Навальный и Офицеров получат условный срок. Вместе с тем, он отметил, что, судя по реакции, осужденные были готовы к озвученному судьей Блиновым вердикту.

«Может быть, сейчас не очень уместно об этом говорить, но я уверен, что это приговор вызовет мощный приток людей в протестное движение», – подчеркнул член КСО и добавил, что за несколько часов после оглашения приговора по делу «Кировлеса» он получил множество звонков от знакомых, прежде не имевших никакого отношения к политике.

«Для них осуждение человека, который занимался полезной для государства деятельностью, то есть – борьбой с коррупцией – стало толчком для того, чтобы активно заняться политикой», – говорит Пивоваров.

Среди пришедших на Малую Садовую улицу были и активисты молодежных оппозиционных движений, и ветераны диссидентского движения советских времен. Когда омоновцы начали по одному выхватывать из толпы участников акции, раздавались громкие аплодисменты в поддержку задержанных и пронзительный свист, адресованный стражам порядка. Это было сигналом для фотокорреспондентов, дежуривших у бронированных полицейских автобусов.

Позже в пресс-службе городского управления МВД по Санкт-Петербургу сообщили, что на Малой Садовой было задержано 40 участников народного схода. Как выяснили журналисты, среди них была беременная женщина, на которую, как и на всех остальных, были надеты наручники.

Слова солидарности от оппонентов

Слова сочувствия Алексею Навальному нашлись и у тех, кто не во всем разделяет его политические взгляды. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член фракции «Яблоко» Борис Вишневский в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» назвал приговор, оглашенный судьей Сергеем Блиновым, очередным доказательством политического заказа.

«Это – не правосудие, а расправа», – подчеркнул Вишневский.


По мнению депутата, главным фактором в данном деле стали слова Алексея Навального о том, что, придя к власти, он привлечет к уголовной ответственности и самого Путина, и близких к нему бизнесменов.

«Видимо, ему (Навальному – прим.ред.) решили показать, что пока еще не он, а Путин решает, кто будет сидеть, а кто нет», – подытоживает Борис Вишневский.

Председатель петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев не исключает, что, приговорив Навального к пяти годам заключения, Владимир Путин подал сигнал, что он намеревается вновь баллотироваться на пост президента России весной 2018 года. Таким образом, полагает Дмитриев, ныне действующий глава государства решил обезопасить себя от новых разоблачений со стороны одного из самых решительных своих критиков.

«Один раз вцепившись во власть, Владимир Владимирович отдавать ее не собирается, и вновь выставит свою кандидатуру через пять лет», – считает Андрей Дмитриев. Он также добавляет, что столь суровый приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову является «безусловно, политически мотивированным».

«И я, и другие члены нашей партии солидарны с Навальным, и считаем это решение очередным произволом путинской системы, несмотря на то, что наши политические дороги давно разошлись», – говорит Дмитриев.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG