Линки доступности

Эксперты о предвыборной гонке в Москве

Алексей Навальный в очередной раз был задержан московской полицией сразу же после окончания встречи с избирателями в Сокольниках. Задержания Навального уже давно не являются новостью для его сторонников, однако действия полиции все-таки вызвали волнение в толпе, собравшейся на выступление, в результате чего было задержано около десятка человек.

Противники оппозиционера, обсуждая произошедшее в социальных сетях, высказали предположение, что задержание было подстроено самим Навальным для того, чтобы «накрутить» свой рейтинг. По данным ВЦИОМа на середину августа, за оппозиционера готовы проголосовать 13 процентов москвичей, и уровень его популярности ближе к рейтингу кандидата от КПРФ Ивана Мельникова, чем к рейтингу Сергея Собянина.

Именно из-за этого, по мнению противников Навального, в последнее время оппозиционер начал делать неожиданные заявления. В частности, речь идет о его недавнем высказывании, что в случае победы на выборах он запретит танцевать лезгинку на Манежной площади, но зато разрешит гей-парады, с которыми много лет боролся предшественник Собянина Юрий Лужков. «Главное, чтобы на подобных мероприятиях люди не передрались, и никто не бегал голым», – заявил Навальный в прямом эфире на радио «Эхо Москвы».

Успех или провал?

Насколько вообще удачна предвыборная кампания Навального с точки зрения профессионалов? Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков убежден, что ее скорее можно назвать удачной. Безусловным плюсом, по мнению политолога, является то, что Навальный одним из первых начал говорить о том, что в Москве является «корнем зла» – о самой организации местной власти. «На мой взгляд, за счет этого он может получить голоса наиболее вдумчивых своих избирателей», – добавил Хомяков.

Положительной стороной кампании политолог считает также удачную эксплуатацию Навальным образа жертвы режима, а также собственной внешности и возраста. «Пока делать выводы рано, но пока кампания у него, на мой взгляд, наиболее интересная», – резюмировал эксперт. Также, по его словам, кампания оппозиционного кандидата является, в отличие от кампаний его конкурентов, наиболее цельной.

Политолог и член Общественной палаты РФ Дмитрий Орлов с Валерием Хомяковым не согласился. По его мнению, Навальный, как публичная фигура, грешит именно отсутствием продуманной идеологии и политической позиции. «Навальный – откровенный популист, это общеизвестно, и я бы назвал его отношение к идеологии и к политическому выбору всеядным, – заявил эксперт в комментарии «Голосу Америки». – Он может быть и националистом, и либералом, и даже лояльным властям человеком: все зависит от ситуации, поэтому в его бэкграунде есть и составляющая национализма, но при этом он готов и разрешать гей-парады, так как эта аудитория для него важна как составляющая его электората». При этом непосредственных сторонников у Навального, по мнению Орлова, не так много, и им приходится переживать его идеологические колебания.

Политолог отметил плюсы кампании Навального: разработанный логотип, формат встреч с избирателями. Однако минусов в действиях оппозиционного кандидата и его штаба, по словам Орлова, намного больше: «Это и его отказ извиняться перед национальными диаспорами, и ставка исключительно на антикоррупционную составляющую, и то, что он обличал мэра лично, что для крупного политика в России недопустимо».

Мнение о других кандидатах

По мнению Дмитрия Орлова, нынешняя стагнация рейтинга Навального свидетельствует в пользу гипотез, выдвинутых политологом в начале предвыборной гонки. «Сбываются две мои гипотезы. Первая – гипотеза «выстрела» – состоит в том, что Навальный «выстрелил» в начале кампании, когда вышел из СИЗО, но потом ситуация стабилизировалась, и без экстремальных шагов его «раскрутка» затухает», – пояснил он.

«Еще у меня была гипотеза, что рейтинги Мельникова и Митрохина будут к концу кампании расти опережающими темпами по сравнению с рейтингами Навального, – констатировал Орлов. – Дело в том, что первые два кандидата выдвинуты серьезными партиями и опираются на их агитационные сети».

Серьезным успехом, по словам политтехнолога, также стали плакаты кандидата в мэры от коммунистов, на которых подчеркивается именно принадлежность Мельникова к сильной партии. По его словам, благодаря этому Мельников имеет неплохие шансы если не обойти Навального, то серьезно сократить разрыв между ними.

Валерий Хомяков, в свою очередь, убежден, что ни Митрохин, ни Мельников не могут составить конкуренцию Собянину и Навальному. «Ивана Мельникова я знаю давно: он хороший, симпатичный человек, но не мэр, – пояснил он. – Он исполняет определенную роль, но бойцовских качеств у него нет». Митрохин же, по словам эксперта, «отрабатывает свою честную репутацию», но «не более того». «Но главное, что перед ними стоят не такие задачи, как перед Навальным: ему-то грозит тюремный срок, а им, в худшем случае, всего лишь неудача на выборах», – заявил Хомяков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG