Линки доступности

Алексей Навальный хочет снять Сергея Собянина с выборов

  • Виктор Васильев

Представители Собянина утверждают, что для этого нет оснований

Кандидат в мэры Москвы, оппозиционер и блогер Алексей Навальный подал в столичный городской суд жалобу с требованием отстранить от выборной гонки своего главного соперника Сергея Собянина, сообщает «Интерфакс». Оппозиционный лидер утверждает, что Собянин выдвинулся незаконно, поскольку не заручился письменным согласием президента страны.

Это опровергает Мосгоризбирком. «Есть письменное согласие президента. Оно было представлено со всеми другими документами», – приводит «Лента.ру» слова главы МГИКа Валентина Горбунова. Пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова также заявила информагентству, что такой документ имеется, но отказалась предоставить его редакции.

Какова вероятность того, что главного кандидата властных структур действительно снимут с предвыборного поезда? Доверенное лицо Алексея Навального, соучредитель «Партии 5-го декабря» Наталья Пелевина считает, что ничего фантастического в этом нет.

«Возможно, у нас даже получится не допустить [Собянина] к выборам, – сказала она в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Конечно, шанс на это не слишком велик. И понятно, почему. Потому что в этой стране все так устроено, как выгодно властям».

По ее словам, соратники Навального пытаются в первую очередь добраться до правды и понять, был ли такой документ, существует ли он или его нет в природе?

«Мы хотим разобраться, что скрывается за этой ситуацией, – добавила Пелевина. – Или [представители Собянина] считают, что не обязаны соблюдать прописанные правила и им все можно? Это один подход. Или пусть предъявят официально оформленное согласие господина Путина, его благословление Собянину. Мы хотим добиться правды. При том, что люди во власти уверены, что обладают особым во всех смыслах положением».

По закону глава региона, отработавший на своем посту более года и досрочно сложивший полномочия (как это было в случае с Сергеем Собяниным), обязан заручиться согласием на новое выдвижение на прежнюю должность. Эта норма прописана в федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав» и избирательном кодексе Москвы.

Совершенно по-иному смотрит на картину руководитель избирательного штаба Николая Левичева («Справедливая Россия»), глава московского отделения партии Александр Агеев. На его взгляд, в действиях Навального, «кроме пиара, абсолютно ничего нет».

«Он позиционирует себя как юрист, – комментирует он для «Голоса Америки» создавшееся положение. – А юрист, который связан с выборами, не может не знать, что обжалование самой регистрации и допуска к избирательной кампании возможно только в течение десяти суток».

Агеев предположил, что здесь есть некий «сговор Собянина и Навального».

«Потому что это работает на них обоих», – заметил он, полагая, что это наиболее логичное объяснение сделанного Навальным хода.

Справедливоросс назвал попытку оппозиционного деятеля снять с выборов Собянина «отличным пазлом в общей картине кампании врио мэра Москвы». Он уверен, что конкурент Навального от этого лишь получит дополнительные очки.

«Учитывая, как бережно Алексей Навальный относится к своему якобы сопернику, возникает мысль: “Навальный – брат Собянина?”» – задается вопросом Агеев.

По-разному трактуют стороны и отказ от участия в публичных дебатах Сергея Собянина. Наталья Пелевина объясняет это проявлением слабости кандидата в мэры.

«Он знает, что проиграет эти дебаты. Знает, что к нему масса претензий, на которые он просто не сможет ответить. И в этой связи использует тактику Владимира Путина, который, будучи кандидатом [в президенты], тоже отказывался от участия в дебатах», – обобщила она.

Как ей представляется, Собянин поступил так, полагая, что и без этого вполне легко победит на выборах.

«Но тут он ошибается», – настаивает Пелевина.

В свою очередь, Агеев согласен, что игнорирование Собяниным дискуссий с другими кандидатами не красит его, но одновременно указал на то, что и Навальный действует ему под стать.

«К сожалению, все это не очень хорошо характеризует Собянина. Но они как два близнеца-брата: отказался Собянин – отказался Навальный. Так что их обоих это не украшает. В предвыборных дебатах должны участвовать все», – заключил он.

Зато оба представителя штабов кандидатов в мэры сошлись на том, что выборы могут пройти в два тура.

«Мы рассчитываем на второй тур, – заметила Пелевина. – Считаем, что если не будет массовых фальсификаций, если у властей не получится, как говорят в народе, “нарисовать” нужный им процент, то второй тур обязательно будет».

Агеев подчеркнул, что «Справедливая Россия» сделает все возможное, чтобы второй тур состоялся.

«Мы пойдем до конца. Сейчас налицо тенденция роста интереса людей к избирательной кампании Николая Левичева и некоторых других кандидатов. В то же самое время рейтинг Собянина снижается. Это говорит о том, что второй тур может быть», – заключил он.

Выборы мэра Москвы пройдут 8 сентября. Помимо Собянина, Навального и Левичева, в них участвуют Сергей Митрохин («Яблоко»), Иван Мельников (КП РФ), Михаил Дегтярев (ЛДПР).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG