Линки доступности

Посол США в России выразил «глубокое разочарование» приговором

Оппозиционный блогер Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров в четверг были приговорены судом в Кирове к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно.

Судья Сергей Блинов при чтении приговора заявил, что не нашел оснований для применения к ним условной меры заключения.

Также судья постановил арестовать Навального и Офицерова сразу после оглашения приговора в зале суда.

В ходе чтения приговора судья сообщил, что счел доказанной вину Навального в организации и совершении преступления, заключающегося в «растрате или хищении чужой собственности в особо крупных размерах».

Петр Офицеров признан виновным в «содействии совершению преступления».

Судья также отверг мнение о том, что Алексея Навального преследуют по политическим мотивам.

Репортаж из Кирова наших коллег из «Радио Свобода»



Ранее многие общественные деятели и правозащитники, как в России, так и за рубежом, заявляли об очевидной надуманности обвинений против Навального и Офицерова и о политической подоплеке дела против них.

На слушании приговора в суде Кирова присутствовали члены семей обвиняемых, а также многочисленные журналисты и оппозиционные политики, среди них – сопредседатель партии РПР-Парнас Борис Немцов, а также депутаты Государственной Думы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев.

После оглашения приговора Навального и Офицерова сразу же арестовали, дав им возможность лишь коротко попрощаться с семьями.

Чтение приговора длилось три с половиной часа.

Наблюдатели отметили, что судья Сергей Блинов фактически воспроизвел текст обвинительного заключения, ранее представленного стороной обвинения.

Адвокаты Навального и Офицерова уже заявили, что будут подавать апелляцию на приговоры.

Популярность Навального выросла во время беспрецедентных уличных протестов против президента Владимира Путина, вспыхнувших в декабре 2011 года.

Оппозиционный лидер ведет борьбу за пост мэра Москвы, где его соперником является действующий градоначальник Сергей Собянин. Выборы назначены на 8 сентября.



37-летний отец двоих детей, Навальный был зарегистрирован кандидатом в мэры единогласным решением Мосгоризбиркома в среду. По мнению критиков, власти пошли на этот шаг, чтобы придать контролируемой Кремлем избирательной кампании видимость открытости.

Приговор формально не приведет к отмене регистрации Навального. Полная приостановка его политической деятельности произойдет только по окончании апелляционного процесса, то есть не сразу после вынесения приговора.

Комитет по защите прав журналистов в Нью-Йорке выступил с обращением, в котором говорится, что российские власти должны освободить Алексея Навального.

«Приговор Алексею Навальному посылает ужасный сигнал журналистам, которые занимаются расследованиями, и еще больше сужает пространство свободы слова в России», - заявила координатор программ Комитета по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

На своей странице в Фейсбуке видный оппозиционер и политический деятель Гарри Каспаров дал такую оценку ситуации: «Навального приговорили к пяти годам,однако мы все знаем, что он будет оставаться в тюрьме, пока Путин будет оставаться у власти. Ни на секунду раньше он не будет освобожден, и не на секунду позже не задержится за решеткой».

Посол США в России Майкл Макфол следующим образом оценил приговор, опубликовав пост в социальной сети Twitter: «Мы глубоко разочарованы осуждением @navalny и явными политическими мотивами этого судебного процесса».

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Мари Харф заявила в четверг: «Мы глубоко разочарованы осуждением и приговором лидеру оппозиции Алексею Навальному и Петру Офицерову. На протяжении всего процесса мы выражали озабоченность политической подоплекой дела, вмешательством судьи в перекрестный допрос свидетелей, недопущение свидетелей защиты. Это лишь последний пример вызывающей озабоченность тенденции».

Хроника предшествующих событий от Русской службы "Радио Свобода"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG