Линки доступности

Навальный подает в суд на канал «Россия-1»

  • Виктор Васильев

Russian anti-corruption campaigner and prominent opposition figure Alexei Navalny is seen attending a hearing at the Moscow City Court in Moscow, Russia, Feb. 12, 2016. VOA spoke to him on possible repercussions on the Russian elite of the release of the

Russian anti-corruption campaigner and prominent opposition figure Alexei Navalny is seen attending a hearing at the Moscow City Court in Moscow, Russia, Feb. 12, 2016. VOA spoke to him on possible repercussions on the Russian elite of the release of the

Оппозиционер обвиняет телеканал в клевете

МОСКВА – Блогер и оппозиционный политик Алексей Навальный намерен судиться с телеканалом «Россия-1», который он обвиняет в клевете. Об этом Навальный сообщил на своем сайте.

По словам оппозиционера, единственная правда в показанном о нем фильме заключается в том, его фамилия действительно Навальный, «а все остальное не просто вранье, а прямая умышленная клевета».

«Это я все к тому, что фильм Киселева (Дмитрий Киселев – глава канала – В.В.)– большая удача, – написал блогер. – Используем его для того, чтобы ещё раз рассказать о том, что телепропагандисты не говорят вообще ни одного слова правды».

Расследование, преподнесенное как сенсационное, основано на «утечке документов ЦРУ», призвано доказать, что Алексей Навальный – агент иностранной разведки по кличке Freedom, который был завербован главой фонда Hermitage Capital Management Уильямом Браудером для участия в операции «Дрожь». Помимо прочего, Навальный обвинен в причастности к убийству Сергея Магнитского...

В свою очередь Дмитрий Киселев признал, что Алексей Навальный имеет право подать в суд на телеканал «Россия-1», а заодно анонсировал продолжение фильма, вторая часть которого должна выйти на телеэкраны в среду, 13 апреля.

Руководитель фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России оценил фильм как «довольно широкий и размашистый шаг по лестнице, которая ведет вниз».

«Впрочем, это даже не шаг, а прыжок через несколько ступеней, – уточнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Потому что он, безусловно, сделан в стилистике второй половины 30-х годов прошлого века, когда на судах рассказали, что представители троцкистского блока по заданию парагвайской разведки рыли туннель Бомбей – Лондон».

Бывшая сотрудница Центрального разведывательного управления США Валери Плейм в интервью телеканалу «Дождь» назвала сюжет программы Дмитрия Киселева «Вести недели» «фальшивым».

Игорь Яковенко среди прочих эпизодов «расследования» отметил тот, где «ФСБ спасло Национальные кабельные сети»

«Там сидит человек, который выдает себе за сотрудника ФСБ, и рассказывает, как они выкупили у Керимова (российский олигарх Сулейман Керимов – В.В.) за полтора миллиарда долларов актив, который стоит в несколько раз меньше, потому что якобы на него покушались американцы, – продолжил он. – Это фантастическая история с признанием о том, как Керимов вместе с ФСБ фактически ограбили государство».

По мнению руководителя фонда «Общественная экспертиза», фильм про Навального – в каком-то смысле очередной этап деградации официальной пропаганды.

«Если раньше, в предыдущих «Анатомиях протеста» и других всевозможных сливах, все-таки использовалась какая-то реальная фактура, на которую навешивалась ложь, то здесь тот самый случай, когда просто выдумано все целиком, – утверждает он. – Совершенно очевидно, что все документы разведки, которые почему-то на официальных бланках ЦРУ были опубликованы, написаны на очень плохом английском языке. Оказалось, что представители британской или американской разведок плохо говорят по-английски. Это шедевр».

Игорь Яковенко думает, что сегодня по сравнению со сталинскими временами, ситуация другая.

«Сейчас информационные российские войска имеют значительно большую степень автономии. Да, безусловно, они выполняют какие-то общие ориентировки, указания, получают инструкции на Старой площади. Но в значительно степени работа по качеству пропаганды отсутствует. Прежде, в советские годы, все-таки старались высказывать более-менее правдоподобные версии. А сейчас лепят все, что угодно», – резюмировал он.

Яковенко полагает, что этот уровень деградации задан Кремлем и приветствуется там.

Экс-председателя правительства Российской Федерации и министр печати и информации Михаил Полторанин в комментарии «Голосу Америки» признался, что перестал смотреть российское телевидение.

«Я хорошо представляю, как идет травля Навального, и если бы вдруг вышел фильм в его пользу как разоблачителя пороков, присущих власти, и защитника общественных интересов, я бы, наверное, упал в обморок», – констатировал он.

По оценке Михаила Полторанина, ВТРК, Первый канал, НТВ действуют по команде из Кремля и пляшут «под его дудку».

«Каков поп, таков и приход, – говорит он. – Раз у нас такой барин, то и дворовые тоже начинают издеваться над здравым смыслом. Нормальные люди это просто не должны смотреть».

Как представляется экс-министру печати, руководители российского телевидения потеряли чувство реальности, что может плохо закончиться для них самих, а главное – для страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG