Линки доступности

Кировский областной суд заметил ему меру пресечения на подписку о невыезде до вступления в силу приговора

Кировский областной суд в пятницу постановил временно освободить из-под стражи лидера российского движения протеста Алексея Навального и заменить ему меру пресечения на подписку о невыезде до вступления в силу приговора.

Такое решение было принято по ходатайству прокуратуры, которая посчитала, что Навальный и бывший директор Вятской лесной компании Петр Офицеров могут находиться под подписками о невыезде.

«Из представленных доказательств следует, что изменение меры пресечения на более строгую оснований не имеет, – сказал судья Игнатий Ембасинов. – Они являлись в суд вовремя. Суд первой инстанции не учел регистрацию Алексея Навального кандидатом в мэры... При таких обстоятельствах судебная коллегия считает нужным отменить решение первой инстанции».

Оппозиционный блогер Навальный и предприниматель Петр Офицеров в четверг были приговорены судом в Кирове к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно на основании обвинений в хищении денежных средств.

Судья Сергей Блинов заявил, что не нашел оснований для применения к ним условной меры заключения. Судья также постановил арестовать Навального и Офицерова сразу после оглашения приговора в зале суда.

В ходе чтения приговора судья сообщил, что счел доказанной вину Навального в организации и совершении преступления, заключающегося в «растрате или хищении чужой собственности в особо крупных размерах».

Офицеров был признан виновным в «содействии совершению преступления».

Судья также отверг мнение о том, что Навального преследуют по политическим мотивам.

Однако многие общественные деятели и правозащитники, как в России, так и за рубежом, заявили об очевидной надуманности обвинений против Навального и Офицерова и о политической подоплеке дела против них.

После оглашения приговора осужденных сразу же арестовали, дав им возможность лишь коротко попрощаться с семьями.

Популярность Навального выросла во время беспрецедентных уличных протестов против президента Владимира Путина, вспыхнувших в декабре 2011 года.

Оппозиционный лидер ведет борьбу за пост мэра Москвы, где его соперником является действующий градоначальник Сергей Собянин. Выборы назначены на 8 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG