Линки доступности

В Москве прошли акции протеста против приговора Навальному


Протесты начались во второй половине дня в самом центре Москвы

После оглашения приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову в Кирове, в Москве начались акции протеста. Полиция приготовилась заранее: Манежная площадь была оцеплена и полицейский спецназ был приведен в состояние повышенной готовности. Однако это не помешало выйти несогласным с приговором на московские улицы. Полиция начала задерживать тех, кто выражал свое недовольство.

По последним сообщениям корреспондента «Голоса Америки» в Москве Данилы Гальперовича, поздно вечером после нескольких часов более или менее мирного «стояния» демонстрантов в Москве на углу Государственной думы, протестующих начала разгонять полиция. У Госдумы протестующие оказались после того, как были выдавлены с Манежной площади, где первоначально начался митинг.

Тактикой, которой воспользовался ОМОН, было рассекание толпы протестующих на части. Некоторых активистов полиция выхватывала из толпы и задерживала. Избиений и массовых столкновений не было, однако по данным Данилы Гальперовича, полиция перед полуночью начала действовать жестче.

«У полицейских был явный приказ расчистить угол у Госдумы», - подчеркивает корреспондент «Голоса Америки».



По сообщениям правозащитников, на данный момент задержано до 60 человек. Задержания проводились и проводятся жестко.

В полночь по московскому времени протестующие, по сообщениям в социальных сетях, начали движение к Пушкинской площади.

В это же время полиция, по данным корреспондента «Голоса Америки», оттеснила протестующих от Госдумы.

Протестующих после полуночи осталось значительно меньше, но они не расходятся.

«У меня на глазах задержали как минимум 15 человек», - сообщил Данила Гальперович по телефону.

«На нас идет ОМОН. Прямо на меня, - сказал наш корреспондент в 12.08 ночи по московскому времени. – При мне задерживают одного человека. 4 -5 полицейских хватают за ноги, за руки и тащат».

На Большой Дмитровке после полуночи было перекрыто движение транспорта. Полицией были задержаны несколько журналистов, в том числе корреспондент “Коммерсанта” Анастасия Каримова и журналисты телеканала «Дождь».

«Ни на какие претензии по поводу задержаний прессы ОМОН не реагирует. За всеми комментариями предлагают обращаться в пресс-центр», - прокомментировал по телефону Данила Гальперович.

Вскоре после полуночи ОМОН начал движение цепью по Большой Дмитровке, по пути выхватывая из толпы протестующих людей и задерживая их.

К часу ночи по московскому времени цепь из подразделений полиции почти вплотную подошла к Пушкинской площади. Перед ней, как сообщает Данила Гальперович, протестующих почти не осталось, только журналисты.

На Пушкинской площади к часу ночи также почти никого не было

«Организованной массы людей, которая первоначально была у Госдумы уже нет», - сообщает корреспондент «Голоса Америки».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG