Линки доступности

Кировский областной суд постановил временно освободить лидера протестного движения из-под стражи

Менее чем через сутки после вынесения обвинительного приговора Алексею Навальному Кировский областной суд постановил временно освободить лидера российского протестного движения из-под стражи.

Суд решил, что в связи с тем, что Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, его заключение под стражу препятствует «реализации его права на равный доступ к избирателям».

«Возможно, через некоторое время наступит снова момент, когда придется всем грустить, но тем не менее, если у нас есть хотя бы пара лишних месяцев для того, чтобы бороться, будем бороться. Всем спасибо большое!» – заявил Навальный журналистам.

Затем он поблагодарил участников акций протестов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, которые вышли на улицы, чтобы заявить о своем несогласии с вердиктом суда.

Одна из участниц протеста в российской столице, 29-летняя Екатерина, приехала в Москву для того, чтобы потребовать справедливости в судах.

«То, что нам сообщается в СМИ – это, естественно, очень отличается от реальности, но я вижу, что это как бы явно политический процесс», – сказала она.

«Навальный – первый политик новой волны, – говорит 39-летний Василий Шабат, тоже участвовавший в протестной акции. – Он честен, прямолинеен и очень экспрессивен. Он говорит понятным языком, таким, который понимают многие люди и здесь, и во всей стране».

Оппозиционный политик Владимир Рыжков считает, что решение суда отпустить Навального под подписку о невыезде было принято вовсе не под влиянием протестов.

«Для Кремля и для Собянина очень важно, чтобы выборы в Москве были легитимными, и чтобы [Навальный] принял участие», – утверждает он.

Напомним, Алексей Навальный – один из шести кандидатов в мэры Москвы. По результатам опросов общественного мнения, Сергей Собянин, исполняющий обязанности столичного градоначальника и также кандидат в мэры, опережает Навального по меньшей мере на 30 процентов.

По мнению Владимира Рыжкова, именно высокий рейтинг Собянина мог послужить причиной для освобождения Навального: «…смысл в том, чтобы выпустить Навального, дать ему возможность участвовать в избирательной кампании, нанести ему поражение и тем самым показать, что оппозиция слаба и непопулярна».

Несмотря на то, что Навальному наверняка предстоит провести следующие пять лет в заключении, многие расценили его освобождение как маленькую, временную, но все же победу для российской политической оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG