Линки доступности

Останется ли российский оппозиционер на свободе после выборов мэра Москвы?

Во всеукраинской газете «День» за 23 июля несколько известных украинских экспертов дают рекомендации российскому оппозиционеру. Предметом их интереса, по всей очевидности, являются не только приговор районного суда города Кирова и последующее моментальное освобождение Алексея Навального на подписку о невыезде. Статья называется «Советы Навальному».

Редактор отдела политики газеты «День» Иван Капсамун пишет о том, что «запомнили Навального и в Украине, когда во время одном из телеэфиров, характеризуя свое отношение к Украине, начал рассказывать стереотипно о «едином народе» – украинцах, русских и белорусах».

«Для человека, который претендует на роль лидера оппозиции в России, а сейчас – кандидата в мэры Москвы, и вообще, человека, который имеет большие политические амбиции, это абсолютно нормальное явление», – пишет редактор отдела политики газеты «День» Иван Капсамун о том, почему сегодня к персоне Алексея Навального в украинских СМИ – повышенный интерес.

Несколькими днями ранее в своей статье главный редактор журнала «Forbes Украина» Владимир Федорин напомнил тот же случай, определивший, на его взгляд, критическое отношение к российскому оппозиционеру со стороны некоторых украинских экспертов, политиков и общественных деятелей.

«Думаю, многие до сих пор помнят, как то ли в феврале, то ли в марте 2012 года, в прямом эфире одного из украинских телеканалов он высказал устаревшую лет на сто мысль о том, что украинцы, русские и белорусы – это единый народ. Дело не в том, что он русский империалист, а в том, что к любым публичным выступлениям стоит готовиться, иначе желание понравиться аудитории сыграет с тобой злую шутку. Это полезно знать каждому, и трудяге Навальному в особенности», – отмечает Владимир Федорин.

В социальных сетях украинские журналисты активно обсуждают все то, что сегодня происходит с Алексеем Навальным – «оступился» ли Кремль, выпустив его на волю, похож ли он на кого-либо из лидеров украинской оппозиции и в чем же секрет его популярности?

«А почему большинство украинских журналистов в своих материалах о лидерах украинской оппозиции сравнивают их с Навальным? Понятно, что других оппозиционеров в России не имеется, но ведь у любого из них и рейтинг, и узнаваемость и возможности побольше будут, чем у Алексея», – задает вопрос на своей странице в Фейсбуке журналист Игорь Соловей.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец говорит, что без развития социальных интернет-сетей популярность Алексея Навального была бы невозможной.

«Алексей Навальный интересен, в первую очередь, российскому пространству, чем постсоветскому. Он, скажем так, нишевой политик, ориентированный на потребителей социальных сетей. Размеры его популярности строго ограничены обширностью его аудитории. В Твиттере у него около четырехсот тысяч подписчиков, в основном россиян», – отмечает Тарас Березовец.

О просчетах Кремля

Политтехнолог приводит данные различных опросов: узнаваемость Алексея Навального колеблется на уровне сорока процентов, в то время, как доверие к нему, как политику, не превышает и одного процента респондентов. Уголовное преследование Алексея Навального и почти моментальное его освобождение, по словам Тараса Березовца, «является следствием политической борьбы внутри Кремля». И поэтому он нужен для легитимного проведения выборов мэра в Москве.

«Досрочные выборы мэра Москвы состоятся в Москве 8 сентября 2013 года в единый день голосования. Есть большая уверенность, что их выиграет Сергей Собянин. В части кремлевской администрации, которая противостоит Сергею Собянину, опасаются, что он может в будущем стать приемником Владимира Путина. А для самого Собянина – победа на московских выборах, это доказательство для президента в том, что у него неплохая избираемость и Владимир Путин может определять его своим приемником», – отмечает Тарас Березовец.

В тоже время, он считает, что Алексей Навальный, как политик федерального всероссийского значения, не представляет никакой угрозы для Владимира Путина. Однако тот факт, что Алексей Навальный, после вынесенного 18 июля пятилетнего приговора, уже на следующий день оказался на свободе по другому решению суда города Кирова, говорит о некоторых просчетах в Кремле.

«Нельзя сказать, что в Кремле не думали о последствиях этого решения, но Владимир Путин в данном случае дал себя уговорить на неправильные шаги. В любом случае, – это указывает на уязвимость российского президента Путина и его зависимость от государственных монополий и от чиновников», – подчеркивает Тарас Березовец.

«Икона» российской оппозиции

К «ошибкам месяца», которые допустил, по его мнению, глава России, также стоит отнести напряжение в отношениях с официальным Вашингтоном из-за ситуации вокруг бывшего контрактора Агентства по национальной безопасности Соединенных Штатов Эдварда Сноудена.

Тарас Березовец уверен, что, несмотря на вынесенный пятилетний приговор, Алексей Навальный может рассчитывать на свободу для себя и после окончания избирательной кампании на пост мэра Москвы. «Этого не произойдет – в тюрьму его не вернут. Владимиру Путину незачем создавать «икону оппозиции», – подчеркивает Тарас Березовец.

Однако политолог «Украинского клуба» Виталий Литвиненко уверен, что на свободе Алексей Навальный пробудет недолго. Максимум – до зимы 2013 года.
«Ближе к зиме его посадят. Есть решение суда, и отменить это решение очень непросто. <…> Ему дадут возможность «сыграть в свою игру» на выборах мэра Москвы, после чего вернут в тюрьму», – говорит Виталий Литвиненко Русской службе «Голоса Америки».
Он считает, что не только в Кремле, но и среди оппозиционеров, Алексей Навальный может найти тех, кто хотел бы видеть его за решеткой. «Российской оппозиции не выгодно иметь консолидированного лидера оппозиции. Тем более, на свободе. Им нужен некий «че гевара». И если он будет в тюрьме – это будет даже лучше», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

По мнению украинского эксперта Тараса Возняка, важно сегодня не только то, как понимают ситуацию вокруг российского оппозиционера в бывших постсоветских странах, или на Западе, сколько то, как сам Алексей Навальный оценивает происходящее с ним.

«Отформатированный» оппозиционер

«Важно, не только то, как интерпретировать эту ситуацию, но и то, как и кто его арестовывает, а потом освобождает. По сути, его моделирует тот, кто его арестовывает и освобождает. Владимир Путин, очевидно, понял – для того, чтобы он был действительно великим, он нуждается в отформатированном противнике. В противнике не виде какого-то блоггера, вегетарианского оппозиционера. Не знаю, понимает ли сам Алексей Навальный», – говорит Тарас Возняк Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что сегодня нельзя быть окончательно уверенным в том, что Алексея Навального не вернут отбывать срок в тюрьму.

«Все будет зависеть от политической необходимости. Если будет такая, – то после выборов мэра Москвы его вернут в тюрьму», – отмечает Тарас Возняк. В тоже время, украинский эксперт считает, что Навальный не является политическим тяжеловесом и не может быть конкурентом лидеру действующей российской власти – Владимиру Путину.

Хотя, говорит Тарас Возняк, по большинству пунктов риторика Навального не отличается от мнения Путина: «Он – российский патриот, мыслит имперскими категориями, относительно Украины он будет продолжателем «хорошей российской линии» возможно в более мягких, чем у Владимира Путина, формах», – подчеркивает эксперт.

Ситуация в Украине, влияние украинской оппозиции на общество кардинально отличается от российской, продолжает Тарас Возняк. Он называет «бандой пиратов», тех, кто управляет украинским государством, и в тоже время – критически оценивает действия местной оппозиции.

Свой украинский «Навальный»

«Это банда пиратов, которая отрывает латунные части с корабля «Украина», не является элитой страны. Точно также не являются элитой те, кто засел в парламенте, и узурпировали право называться «оппозицией». Есть некоторая ненависть среди украинцев не только к «пиратам», но и к тем, кто мог бы сказать трезвое и мудрое слово. Не хотят люди слушать, понимать, видеть. Им нужны вруны, которые скажут в очередной раз – всем разное. Кому-то – «Бандера – наша эра». Кому-то – «Ленин, партия, народ». Кому-то – «Грабь награбленное». Народ не готов услышать, может, и печальную, но правду о себе», – говорит Тарас Возняк.

Однако на вопрос о том, нужен ли Украине свой Навальный, он говорит, что Украина все еще нуждается в материальных, а не виртуальных проектах.

«Россияне не настолько разочарованы своими политиками, как украинцы, поэтому там до десяти тысяч граждан радостно приходят встречать приезд Навального на вокзал. В Украине политика проходит в материальных формах, а не в виртуальных, как в России. Нам нужен настоящий лидер, а не лидер виртуального пространства», – подчеркивает Тарас Возняк.

Однако на вопрос, сможет ли таким лидером стать опальный бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, у него нет однозначного ответа. «Атомная бомба – очень хорошая вещь. Однако, если ей воспользоваться – будут печальные последствия. Возможно, для Украины не нужна атомная бомба, может быть, нам необходимо более управляемое оружие», – рассуждает Тарас Возняк.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG