Линки доступности

Блогер Навальный и депутат Позгалев: история с взаимными обвинениями


Алексей Навальный

Алексей Навальный

Алексея Навального могут привлечь к суду за «разжигание вражды и межнациональной розни»


«У Бастрыкина есть зуб на Навального»

Лидер демократического движения «Мы» Роман Доброхотов в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заявил, что не берется предсказать, будет ли закрыт сайт ДМП, ведь власти «правовыми соображениями не руководствуются».

«Сейчас явно идет массированная атака на оппозицию, это видно и по случаю с Александром Лебедевым, и по предъявленным тому же Навальному обвинениям в хищении денег у “Кировлеса”, поэтому [возможный арест Навального] меня не удивит, хотя такие вопросы наверняка должны решаться лично с Владимиром Путиным, – ответил оппозиционер на вопрос о том, считает ли он, что Навального могут приговорить к тюремному заключению.

«У Бастрыкина (главы СК – Е.К.) явно есть зуб на Навального после того, как тот обнародовал информацию о его частном бизнесе в Чехии, и это может быть и персонифицированное противостояние», – добавил глава движения «Мы».

Ранее сам Алексей Навальный заявлял, что возможное закрытие ДМП и поднятая вокруг этого шумиха ему только на пользу. Однако Роман Доброхотов уверен, что главное в этом деле – не перегнуть палку, «играя с властями».

«Нужно разделять, где пиар, а где диктатура в стиле брежневских времен. Хотя власти тоже должны действовать осторожно, чтобы не получилось арабской революции, – подчеркнул Доброхотов. – Можете быть уверены: мелкие атаки на того же Навального возможны, но решительных шагов вроде закрытия социальных сетей пока ждать рано».

«За правду нельзя бороться заведомой ложью»

«Не понимаю, кто надоумил Навального разместить в своем ЖЖ заведомую “утку”, это же заведомая провокация», – заявил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов по поводу дела Навального.

По его мнению, целью Навального было дискредитировать «Единую Россию», однако решить, в чем виноват общественный активист и виноват ли он вообще – дело правоохранительных органов.

«Эта кампания – кампания по дискредитации ЕР – заведомо проигрышная, – добавил Бурматов. – Ведь ложью за правду не борются».

Он также отметил, что сама политическая окраска Навального ему непонятна.

«Сначала он был человеком очень конкретной репутации – ходил с травматикой (травматическим пистолетом – Е.К.), грабил “Кировлес”, угрожал своим недругам. А потом он стремительно стал очень выгодным коммерческим проектом, вроде ВТБ или “Аэрофлота”», – резюмировал политик.

«В нашей стране определения экстремизма нет»

«Понятие “экстремизм” очень размыто в нашем законодательстве», – ответил исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев на вопрос о том, справедливо ли возможное привлечение Алексея Навального к ответственности по статье «Разжигание межнациональной розни».

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» правозащитник пояснил, что некоторое время назад он со своими коллегами обращался в Верховный суд с требованием уточнить определение экстремизма, благодаря чему под эту статью теперь попадает только разжигание ненависти между социальными группами. Таким образом, Навальный и руководство сайта ДМП под этой статье проходить не могут, отмечает Пономарев.

«Если бы была проведена нормальная экспертиза, то его могли бы обвинить в лжи или клевете, но никак не в экстремизме», – сказал глава движения «За права человека».

Лев Пономарев также сообщил, что дело против Навального, по его мнению, скорее всего, будет возбуждено, однако исход его будет решаться на высшем уровне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG