Линки доступности

Может ли Алексей Навальный победить на выбора мэра Москвы?

Вынесенный антикоррупционеру Алексею Навальному обвинительный приговор по делу «Кировлеса» не помешает ему принять участие в выборах мэра Москвы, которые должны состояться 8 сентября.

Как сообщает РИА «Новости», Мосгоизбирком, несмотря на данное ранее обещание снять кандидатуру Навального с выборов в случае вынесения обвинительного приговора, пока этого делать не собирается. «Такой вопрос не будет рассматриваться комиссией до вступления приговора суда в законную силу, – уточнил источник в комментарии агентству. – Насколько я понимаю, приговор еще будет обжалован».

Сам Навальный пока не внес ясность в вопрос о том, будет ли он принимать участие в выборах, и в его избирательном штабе на вопросы корреспондента «Голоса Америки» отвечать отказались.

Пока эксперты продолжают обсуждать новый политический имидж Навального после вынесения приговора, остальные кандидаты в московские градоначальники продолжают планировать свои предвыборные кампании. Напоминаем, всего на выборах москвичам будут предложены шесть кандидатур, считая Навального и нынешнего исполняющего обязанности мэра Сергея Собянина. Помимо них, за кресло градоначальника будут бороться Николай Левичев из «Справедливой России», Иван Мельников от КПРФ, Сергей Митрохин от «Яблока» и Михаил Дегтярев от ЛДПР.

Маркетинговая компания Synovate Comcon 18 июля разместила на своем сайте рейтинг популярности кандидатов в мэры, полученный в результате опроса. Согласно этим данным, на первом месте, как и ожидалось, оказался Сергей Собянин с 76,2% голосов. Навальный на втором месте – 14,4%. На последнем месте по популярности оказался кандидат от справедливороссов Николай Левичев, за которого, судя по всему, москвичи голосовать не намерены: он набрал 0,0% голосов.

«Темная лошадка»

Приговор Навальному, который стал причиной крупнейшего за последние годы несанкционированного митинга в столице России, по мнению экспертов, играет двоякую роль. С одной стороны, антикоррупционеру теперь грозит участь Михаила Ходорковского, но, с другой стороны, его рейтинги достигли небывалых отметок.

Его соперник на выборах градоначальника Сергей Митрохин считает, что это неслучайно. «Конечно, Путин с Собяниным ему обеспечили такую невероятную раскрутку в качестве кандидата, что он, конечно, является серьезным соперником», – отметил кандидат от «Яблока» в комментарии «Голосу Америки». При этом Митрохин, по его собственным словам, убежден, что реальных шансов на победу ни у кого, кроме Собянина, нет. «Хотя шансов и нет, все это выглядит странно, – резюмировал он. – Не знаю, пиар-ход ли это, но выглядит его «раскрутка» так, как будто этого кому-то очень захотелось».

Иначе на вопросу о популярности Навального отнесся кандидат на выборах от ЛДПР Михаил Дегтярев. «На провокациях далеко не уедешь, за эмоциональным подъемом всегда следует разочарование, – сообщил он «Голосу Америки». – Вообще не нужно выходить на выборы и будоражить людей, если тебе светит срок».

По мнению Дегтярева, оппозиционеры обязаны быть «кристально чисты», а «дыма без огня не бывает». «Оппозиционная деятельность не дает индульгенции от уголовного преследования, – добавил он. – Получается, что любой покричал против властей, потом украл что-то и уже судить нельзя?».

Политическое будущее

На вопрос о возможной политической карьере Алексея Навального после окончания дела Сергей Митрохин отвечать отказался, заявив, что прогнозов о своих соперниках строить не будет.

Михаил Дегтярев, в свою очередь, не без скепсиса отметил, что карьера у Навального после дела «Кировлеса» может быть любая. «Леса в Москве мало, но Навальный мог бы проконсультировать мэра по каким-то ресурсным вопросам, обанкротить что-то», – добавил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG