Линки доступности

Навальный против партии «роспиливающих» – нераскрытые секреты


Алексей Навальный

Алексей Навальный

Феномен блогера, борющегося с коррупцией

«Власти совершенно разоблачают себя этим нелепым делом», – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» российский правозащитник Александр Подрабинек. И уточнил свою мысль: «Если бы власть действительно была заинтересована в борьбе с коррупцией, как она декларирует, она уцепилась бы за Навального, вознесла бы его на пьедестал, предоставила бы ему людей, средства и все возможности для того, чтобы продолжать борьбу. Вместо этого они возбуждают против него уголовное дело. Довольно странное…»

В чем же обвиняется на сей раз блогер, воюющий со взяточниками и расхитителями? Согласно формулировке Следственного комитета России (ее приводит «Интерфакс»), – в «причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения».

Кому же причинил материальный ущерб Алексей Навальный? По словам представителя СКР Владимира Маркина, жертвой блогера стал ГУП «Кировлес»: в 2009 году Навальный ввел в заблуждение его директора Вячеслава Опалева – представился руководителю предприятия советником губернатора Кировской области Никиты Белых, не будучи им в действительности. Сделав это, блогер применил, по словам Маркина, «тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий».

Чем же объяснить нынешние действия следователей – спустя почти два года после предполагаемого преступления? «Безвыходностью положения, – считает Александр Подрабинек. – Я думаю, они перешерстили всю биографию Навального, чтобы привлечь его к уголовной ответственности, и нашли только этот… эпизод. Но с другой стороны, я могу себе представить, что и у Следственного комитета, и у ФСБ, и, может быть, у других следственных структур лежит куча заказов на Навального – от весьма серьезных, солидных людей, от богатых и мощных организаций, в том числе от коммерческих и правительственных и госучреждений… Которым продолжение деятельности Навального крайне невыгодно. Она просто губительна для них…»

В чем же состоит феномен Алексея Навального? Кто он – «разгребатель грязи-2011» или «громоотвод», полезный нынешней власти? К каким политическим последствиям может привести его деятельность? Ответить на эти вопросы Русская служба «Голоса Америки» попросила юристов, журналистов и политиков, проживающих по обе стороны Атлантики. Их комментарии – в следующем материале Русской службы об Алексее Навальном.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG