Линки доступности

Повторный суд над Алексеем Навальным по «делу «Кировлеса» начался в России


Алексей Навальный

Российский оппозиционер призвал судью прекратить его уголовное преследование после решения ЕСПЧ

МОСКВА – Суд в Кирове начал в понедельник повторное рассмотрение уголовного дела против российского оппозиционера, лидера незарегистрированной «Партии прогресса» Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова, обвиненных в 2013 году в «хищении средств в особо крупном размере» и приговоренных тогда к 5 и 4 годам лишения свободы условно.

Повторное рассмотрение было назначено после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в феврале нынешнего года удовлетворил жалобу Навального и Офицерова, постановив, что обоих преследовали за «действия, неотличимые от законной предпринимательской деятельности», а в ходе рассмотрения дела российским судом «было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых». Позже Европейский суд отказался рассматривать аппеляцию российских властей на это решение. ЕСПЧ также обязал Россию выплатить Алексею Навальному и Петру Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тысяч евро.

В ноябре 2016 года президиум Верховного суда России, в связи с решением ЕСПЧ, отменил приговор Навальному и Офицерову и постановил направить дело на новое рассмотрение в новом составе в районный суд Кирова, где оно рассматривалось и в 2013 году. Министерство юстиции России, в свою очередь, выполнило предписание ЕСПЧ о выплате компенсаций 25 ноября, переведя эти деньги на счета Навального и Офицерова.

Некоторые российские комментаторы предположили, что теперь Алексей Навальный может быть допущен к следующим выборам президента России, так как с него снята судимость по статье, не позволявшей такого участия.

В Кирове перед началом судебного заседания на Алексея Навального была предпринята попытка нападения – некий молодой человек с тюремной одеждой в руках буквально атаковал оппозиционера, но затем был блокирован полицейскими. Также провластные молодежные организации устроили акцию около здания суда, требуя нового обвинительного приговора Алексею Навальному.

Сам Алексей Навальный, выступая в начале судебных слушаний, заявил, что власти России судебными процессами стараются предотвратить его участие в выборах: «Меня хотят опять лишить избирательного права. Если процесс пойдёт, я опять буду лишён избирательного права на три года».

Алексей Навальный и его защита выступили с требованием прекращения уголовного дела, поскольку именно это, по их мнению, следует из решения ЕСПЧ.

В июле 2013 года приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову, которых изначально приговорили к реальным срокам лишения свободы, вызвал массовые протесты в Москве и других городах. Полиция тогда задержала в российской столице несколько десятков человек, однако уже на следующий день Навальный и Офицеров были выпущены на свободу – суд позже заменил им реальный срок на условный. Это позволило оппозиционному политику участвовать в выборах мэра Москвы осенью 2013 года.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG