Линки доступности

Следственный комитет проверит Алексея Навального


Алексей Навальный с супругой Юлей (архивное фото)

Алексей Навальный с супругой Юлей (архивное фото)

Депутат от ЕР, обратившийся в СКР, считает, что деньги, поступающие Навальному, могут иметь «преступное или иностранное происхождение»

Следственный комитет России (СКР) взял под особый контроль обращение депутата Госдумы от «Единой России» Ильи Костунова о возможном отмывании денег Алексеем Навальным через Фонд борьбы с коррупцией. Председатель СКР Александр Бастрыкин уже рассмотрел обращение парламентария.

«С целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона обращение направлено в Главное следственное управление СКР по Москве. Руководителю управления поручено организовать во взаимодействии с Главным управлением МВД России по Москве полную, всестороннюю и объективную проверку изложенных вами доводов, лично контролировать ход проверки и информировать вас о результатах», — говорится в письме СКР, которое оказалось в распоряжении газеты «Известия».

Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» сам депутат Костунов, это уже третий его запрос в правоохранительные органы с просьбой проверить деятельность Навального.

Запрос, направленный в СКР и Генеральную прокуратуру, связан с подозрениями о том, что политическая деятельность Навального и других оппозиционных деятелей финансируется из-за границы.

«СКР мне ответили быстро и заявили, что проверка по этому факту началась и дело передано в ГСУ по Москве», – сообщил депутат «Голосу Америки» депутат.

По словам Костунова, ранее подобный запрос он направлял в Росфинмониторинг – ведомство, противодействующее легализации доходов, полученных преступным путем.

«Схема сбора денег Навальным очень похожа на схему Мавроди. Что Мавроди прикрывает свои истинные замыслы, что Навальный, которому деньги просто дарят якобы на борьбу с коррупцией. Навальный занимается имитацией борьбы с коррупцией, что, возможно, является мошенничеством, – отметил депутат. – На деле юристы "Роспила" за щедрые зарплаты ищут ошибки в технических заданиях с сайта государственных закупок. Эти техзадания составляют юристы, которые зарабатывают не более 20 тысяч рублей в месяц. Если юристы Навального находят ошибки, то они пишут жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Ведомство в некоторых случаях частично удовлетворяет жалобы юристов, и тогда они записываются в актив Навального по борьбе с коррупцией».

Илья Костунов сказал, что к нему уже обращались граждане, переводившие деньги в Фонд борьбы с коррупцией.

«Есть разочарованные в деятельности Навального люди, которые считают, что с коррупцией через свой фонд он не борется», – добавил он.

Депутат Госдумы, ранее руководивший лагерем «Селигер», также просит CКР проверить, не являются ли деньги, поступившие на «Яндекс.Кошелек» Навального преступными.

«Мы не знаем, имели ли эти деньги иностранное или преступное происхождение, поэтому я попросил Росфинмониторинг проверить, нет ли в этом случае признаков отмывания денег или легализации средств, полученных преступным путем», – сказал Костунов.

В заключение он отметил, что за первые три месяца на электронный кошелек Навального поступило около 7 миллионов рублей, а за последующий год лишь десятая часть от этой суммы, несмотря на рост популярности оппозиционного деятеля.

Политическое дело

Эксперт Московского центра Карнеги Мария Липман считает, что запросы в различные правоохранительные и следственные органы с просьбой проверить деятельность Алексея Навального являются травлей оппозиционера со стороны представителей власти.

«Это не политическая борьба, а кампания против Навального, которая происходит уже на протяжении длительного времени. И это очередной шаг в этой кампании. Навальный, как популярная фигура, еще более упрочившая свою популярность в процессе протестов, оказывается в качестве мишени этой кампании», – заявила Мария Липман Русской службе «Голоса Америки».

По словам эксперта, вопрос возбуждения уголовного дела в отношении Навального зависит от политической воли и заинтересованности верхушки исполнительной власти.

«Если на возбуждение уголовного дела в отношении Навального будет политическая воля, то, разумеется, дело будет открыто и его можно будет замаскировать как уголовное, – считает Липман. – В современных российских условиях любые институты, будь то представительной, судебной власти или правоохранительные органы, легко контролируются со стороны Кремля. Можно принять любой закон, можно принять его быстро, если на это есть заинтересованность верхушки исполнительной власти. Если будет такая воля и решение будет принято, то уголовное дело в отношении Навального будет возбуждено».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG