Линки доступности

В Питере агитируют за Алексея Навального


Агитационный стенд в поддержку Алексея Навального. Санкт-Петербург. 6 августа 2013 г.

Агитационный стенд в поддержку Алексея Навального. Санкт-Петербург. 6 августа 2013 г.

Молодые оппозиционеры проводят информационные пикеты в поддержку лидера «Народного альянса»

«Измени Россию, начни с Москвы» – во вторник 6 августа этот слоган появился в одном из центральных районов Санкт-Петербурга. Именно здесь стараниями активистов нескольких политических организаций – регионального отделения партии «Народный Альянс», молодежных организации «Солидарности» и РПР-Парнас, а также движений «Весна» и «Гражданская Ответственность» – установлен информационный стенд в форме куба, рассказывающий о деятельности одного из наиболее популярных лидеров российской оппозиции – Алексея Навального.

Агитационная кампания за одного из кандидатов на пост мэра Москвы – в Питере? Петербургские сторонники Навального решили воспользоваться случаем, чтобы напомнить своим землякам о фактах коррупции и в их городе. Кроме того, волею случая, информационный стенд установлен в пешеходной зоне на пересечении Малой и Большой Московской улицы.

«Каждый из нас может оказаться за решеткой»

Примечательно, что именно здесь летом прошлого года действовал другой информационный стенд – «Добрая Машина Правды», также установленный сторонниками Алексея Навального. Член Координационного совета оппозиции, активист движения «Гражданская ответственность» Андрей Пивоваров считает прошлогодний опыт удачным.

«Многие петербуржцы тогда заинтересовались нашим мероприятием, – рассказывает он. – Люди активно брали листовки, даже просили дать несколько штук, чтобы распространить среди своих знакомых. Информационный фидбэк, конечно, был, что для нас очень важно, и несколько человек даже вступили в нашу организацию».

В это время к пикетчикам подошла группа прохожих, заинтересовавшихся происходящим. Они брали листовки, фотографировали панели информационного стенда, расспрашивали организаторов о цели акции.

Было много вопросов и о личности самого Алексея Навального, в частности, о его политических взглядах. Председатель молодежного отделения РПР-Парнас в Санкт-Петербурге Михаил Конев заметил, что он не во всем разделяет убеждения Навального.

«Тем не менее, – сказал Конев, – именно наша партия выдвинула его кандидатуру на пост мэра Москвы. И я считаю, что мы должны его поддержать. Кроме того, он стал жертвой политических репрессий, на него возбуждено несколько уголовных дел. И тем самым власть пытается нам показать, что если мы пробиваться наверх, если мы будем наступать им на пятки, каждый из нас может оказаться за решеткой».

Кстати, власти Центрального района Санкт-Петербурга не сразу удовлетворили заявку петербургских сторонников Алексея Навального на установку информационного стенда. Пресс-секретарь петербургского отделения партии «Народный альянс» Виктор Воробьев рассказал корреспонденту «Голоса Америки», что городские чиновники вначале запретили проведение акции в нескольких традиционных для оппозиции местах. Затем предложили несколько точек, максимально удаленных от центра, что было абсолютно неприемлемо для заявителей. И лишь затем стороны пришли к компромиссу.

«У нас хорошие перспективы»

«Наша партия до сих пор не зарегистрирована, – продолжает свой рассказ Виктор Воробьев, – но отказ Минюста в регистрации будет обжалован в суде в ближайшее время. Потому что мотивы отказа надуманы и уж точно никак не соответствуют духу закона».

Студентка СПбГУ Наталья Алексеева взяла несколько листовок и поинтересовалась: насколько популярна партия «Народный альянс» в Санкт-Петербурге? «Сейчас у нас несколько десятков человек, – ответил Виктор Воробьев, – но у нас достаточно много сторонников – волонтеров, которые готовы раздавать газеты и листовки. Поэтому я считаю, что у нас достаточно хорошие перспективы». Воробьев отметил, что как только партия получит свидетельство о регистрации, можно будет ожидать значительного пополнения ее рядов.

Есть, однако, и другие трудности, не скрывает Воробьев, Например – с печатаньем газет «Народного альянса», поскольку как только сотрудники типографии узнают, что в газете будут размещены агитационные материалы за Алексея Навального, они возвращают заказ. «Зато, – подчеркивает собеседник «Голоса Америки», – как написано в нашей листовке, «расследования Навального привлекли тысячи людей, использующих теперь его методы для контроля и оспаривания коррупционных сделок». Так что мы стремимся преодолеть политическую апатию населения».

«Оппозиция бывает разная»

Агитационный куб в поддержку Алексея Навального вызывает у петербургских политиков и политологов противоречивые эмоции.

Депутат Городского законодательного собрания от партии «Яблоко» Александр Кобринский отмечает в этой связи: «Любая партия, любой человек может за кого угодно агитировать, и в этом я не вижу никакой проблемы». Впрочем, продолжает парламентарий, «Яблоко» никогда не считало Навального самым популярным оппозиционным политиком: «Весь вопрос в том, кого считать настоящей оппозицией. Если оппозиционер – всякий, кто против Путина, то давайте сюда относить и фашистов, и коммунистов. Они тоже называют себя оппозицией Путину». По мнению Александра Кобринского, «Яблоко» – это демократическая оппозиция, тогда как Алексей Навальный ближе к националистам.

Говоря о целесообразности агитационной компании за Навального в Санкт-Петербурге, депутат-яблочник подчеркнул: «Мне кажется, что это – бессмысленная вещь, но, если они (организаторы акции – Г.А.) считают, что это нужное дело, то пускай делают. Денег у них, наверно, много».

Кобринский напомнил в этой связи об агитационной компании Либерально-демократической партии России, активисты которой в самых людных местах Санкт-Петербурга развесили баннеры, на которых помещена лишь аббревиатура ЛДПР – и больше ничего. «У них, видать, тоже много денег, и они их тратят таким способом. Ну, и пускай», – так оценил действия ЛДПР Александр Кобринский.

«Любое упоминание не будет лишним»

Напомним, что накануне лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал тех, кто поддерживает Алексея Навального, и, в частности, переводит деньги в его избирательный фонд, «лжепатриотами России».

«Все, кто помогал диверсантам и предателям, все, кто вносил на их счет деньги, все будут наказаны», – считает Жириновский. Эти люди, по мнению лидера ЛДПР, должны «сдать паспорт и уезжать из страны», поскольку они дают деньги «врагу России».

Ранее Владимир Жириновский обратился с просьбой к генеральному прокурору Юрию Чайке разобраться – кто переводит средства на Яндекс-кошелек Алексея Навального в качестве кандидата в мэры Москвы.

Впрочем, политолог Александр Конфисахор призывает не относиться к речам Жириновского слишком серьезно. Что же касается информационного стенда в поддержку Навального в Санкт-Петербурге, то политолог считает, что, с одной стороны, Навальный в поддержке местных избирателей не нуждается. В то же время, констатирует он, «Санкт-Петербург все-таки не последний город и все новости и события, которые происходят у нас здесь, приобретают федеральное значение и транслируются СМИ. Поэтому еще одно упоминание, еще один повод, как минимум, не будут лишними».

Кроме того, – отмечает Александр Конфисахор, – данная акция затеяна петербургскими активистами с целью отчитаться перед руководством столичного штаба Навального за свою деятельность. «Чтобы повысить свои шансы на внимание Москвы», - подчеркивает политолог.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG