Линки доступности

Оппозиционному лидеру и кандидату в мэры Москвы грозит до шести лет тюрьмы по обвинениям в растрате

Суд в Кирове признал оппозиционного блогера и автора антикоррупционного проекта «Роспил» Алексея Навального виновным в «организации хищения и растраты чужого имущества в особо крупном размере».

Журналисты информационного агентства РАПСИ сообщили из зала суда, что судья Сергей Блинов фактически зачитал текст обвинительного заключения.

Чтение приговора продолжается. В зале суда в Кирове присутствуют оппозиционные политики Борис Немцов и Дмитрий Гудков, большое число журналистов, члены семей обвиняемых – Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова.

Навальный может получить до шести лет тюремного заключения. Накануне он был зарегистрирован кандидатом на пост мэра Москвы.

Навальный ожидал, что приговор будет носить обвинительный характер. По его словам, вопрос состоял лишь в том, будет ли срок условным или реальным.

Обвинение потребовало приговорить его к шести годам заключения в исправительной колонии и штрафу в один миллион рублей за организацию хищения леса у правительства Кировской области, где он работал советником.

Навальный провел последние несколько часов перед вынесением приговора со своей семьей.

Оппозиционный лидер ведет борьбу за пост мэра Москвы, где его соперником является действующий градоначальник Сергей Собянин. Выборы назначены на 8 сентября.

37-летний отец двоих детей, Навальный был зарегистрирован кандидатом в мэры единогласным решением Мосгоризбиркома. По мнению критиков, власти пошли на этот шаг, чтобы придать контролируемой Кремлем избирательной кампании видимость открытости.

Приговор формально не приведет к отмене регистрации Навального. Полная приостановка его политической деятельности произойдет только по окончании апелляционного процесса, то есть не сразу после вынесения приговора.

Это означает, что теоретически он может продолжать вести кампанию, находясь за решеткой, пока не будет принято окончательное судебное решение. Но, по его словам, он, скорее всего, выйдет из предвыборной гонки, если окажется в тюрьме.

Популярность Навального выросла во время беспрецедентных уличных протестов против президента Владимира Путина, вспыхнувших в декабре 2011 года.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG