Линки доступности

Индексы на российских рынках резко пошли вниз

Обвинительный приговор антикоррупционеру Алексею Навальному, осужденному «за хищение имущества», произвел эффект разорвавшейся бомбы на российском фондовом рынке.

Как сообщает РБК, вскоре после объявления приговора по делу «Кировлеса», основные фондовые индексы снизились более чем на 1,5%, а индекс ММВБ по состоянию на 13:20 по Москве снизился примерно на 1,55% по сравнению с закрытием предыдущего дня до уровня 1409,21 пункта, индекс РТС упал на 1,6% до 1370,76 пункта.

Ближе к середине дня ситуация на фондовом рынке начала медленно меняться в лучшую сторону: индексы поднялись примерно на 5 пунктов, однако до конца так и не стабилизировались. Среди компаний в лидерах падения оказались «Сбербанк» (-2,5% по состоянию на 16.00), «Аэрофлот» (-2,3%), ВТБ (-2,7%).
Помимо госкомпаний, потеряли стоимость и зарубежные предприятия, работающие в России, например – австрийская энергетическая компания E-On (-2,4%). Однако следует отметить, что при этом акции некоторых компаний, наоборот, росли, несмотря на негативные политические события: например, на 16:00 мск у ОАО «ФСК ЕЭС» рост был плюс 1,36%, у сети супермаркетов «Магнит» – плюс 4%.

Для бизнесменов падение фондовых индексов не стало новостью. «Вот интересно, насколько сегодня упадет РТС. 5, 10%? – написал в своем микроблоге в Twitter в самый пик падения, предприниматель и банкир Олег Тиньков. – И зачем (из цитаты удалено непечатное выражение – Г. А.) это было нужно?».

«Дань уважения Навальному»

Переменчивость фондовых индексов и настроений инвесторов не является секретом, и поэтому, убеждены специалисты, в ближайшем будущем положение может исправиться, и ставки снова могут начать расти. Об этом в комментарии «Голосу Америки» сказал президент банка «Российская финансовая корпорация» и экс-министр экономики Андрей Нечаев. «Это конкретное дело, как бы это ни было прискорбно для самого Алексея Навального, его семьи и близких, через какое-то время новость свою остроту потеряет», – заявил эксперт и добавил, что нынешние колебания на рынке являются, скорее всего, просто «данью уважения» известному оппозиционеру.

Рост фондовых индексов в ближайшем будущем Андрей Нечаев склонен связывать с недавним заявлением главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. Напоминаем, Бернанке сообщил, что у ФРС пока нет четких сроков того, когда начнется сокращение программы выкупа казначейских и ипотечных облигаций, на которую ежемесячно тратится около 85 миллиардов долларов. Именно это, по словам Нечаева, должно вселить веру в лучшее у российских предпринимателей и зарубежных инвесторов.

Однако сам эксперт не отрицает того факта, что российская экономическая сфера сама по себе является не слишком привлекательной для инвесторов. «Все в совокупности – и незащищенность прав собственности, и то, что люди еще раз убедились, что российская судебная система явно не является независимой, и ужасающая коррупция, и ужасающая бюрократия, – все это делает Россию непривлекательной с точки зрения инвестиций – как внутренних, так и внешних», – резюмировал он.

«Эта ошибка отразится и на рынке»

Более мрачного взгляда на ситуацию придерживается российский экономист и экс-председатель ЦБ РФ Сергей Дубинин. Как он сообщил в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», само решение по делу представляется ему противоречащим здравому смыслу. «Любая сделка, подписанная между двумя хозяйствующими субъектами, может кем-то быть названа невыгодной, но это не предмет уголовного рассмотрения, это, в лучшем случае, арбитражный спор», – пояснил он.

В вопросе о состоянии фондовых индексов на российском рынке Дубинин солидарен с Нечаевым, однако, по его мнению, ситуация будет стабилизироваться еще достаточно продолжительное время. «Общая оценка рисков бизнеса в России будет еще более высокой, то есть бизнесмены будут опасаться, что подобного рода последствия, по примеру этого приговора, могут быть, применены к ним, – пояснил он. – Это создаст ухудшение обстановки в атмосфере ведения бизнеса».

Амнистия – не для Навального

Вскоре после объявления приговора Алексею Навальному некоторые юристы выражали надежду, что он подпадет под объявленную ранее бизнес-амнистию. Однако российский бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что это невозможно, так как статья, по которой возбуждено дело против антикоррупционера, была изъята из проекта амнистии.

В пресс-службе уполномоченного по делам предпринимателей «Голосу Америки» эту информацию подтвердили. Также, по данным пресс-службы, под амнистию не попадут Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG