Линки доступности

В отношении лидера оппозиции Алексея Навального могут возбудить сразу два уголовных дела

Лидеру российской оппозиции Алексею Навальному могут предъявить обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. В частности по информации издания The New Times, уже в понедельник 30 июля Навальный может быть арестован после предъявления ему обвинения по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», максимальная санкция по которой предусматривает 5 лет лишения свободы. Данное уголовное преследование связано с расследованием в отношении дела о государственном предприятия «Кировлес», к которому Навальный имел отношение, будучи советником на общественных началах губернатора Кировской области Никиты Белых.

Кроме того, в отношении Навального может быть возбуждено уголовное дело по статье «Клевета», которая недавно была возвращена в Уголовный кодекс. Об этом сообщает российская газета «РБК Daily». Как считают комментаторы, возможное уголовное преследование оппозиционного политика может быть инициировано в связи с его высказываниями о главе Следственного комитета России (СКР) Александре Бастрыкине, которого Навальный назвал «иностранным агентом» за владение недвижимостью и видом на жительство в Чехии.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америики», Алексей Навальный распространил сообщение, согласно которому руководитель СКР Александр Бастрыкин владеет бизнесом и недвижимостью в Чехии, при этом, скорее всего, уклоняется от уплаты налогов в российскую казну. По словам политика, его собственное расследование показало, что генерал-полковник и его супруга подделали некоторые документы, чтобы скрыть свою бизнес-деятельность за рубежом. Позднее официальные представители Чехии подтвердили наличие у Бастрыкина наличие вида на жительства в этой стране.

Заочный диалог

Эксперт Московского центра Карнеги Мария Липман считает, что арест Алексея Навального «вполне возможен».

«Возможность ареста и возбуждения уголовного дела в отношении Навального существует. Почему нет? Это зависит от политической воли верхушки исполнительной власти, которая контролирует суды и органы правоохраны», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Мария Липман.

Эксперт считает, что сообщения о зарубежных активах главного следователя России являются своеобразным ответом Навального на слова Бастрыкина об оппозиционном политике. Тогда глава СКР на коллегии своего ведомства интересовался тем, почему уголовное дело в отношении Навального было «прикрыто втихаря». Однако Липман считает, что сообщение Навального пока остается только «постом в блоге».

«Пока что это – сообщение в блоге Алексея Навального. Но пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже сказал, что не читал, не читает и не считает нужным это читать. На деле получается, что информация о заграничном бизнесе Бастрыкина существует в общественном пространстве, но демонстративно игнорируется официальным представителем президента, что само по себе уже интересно», – рассказала Липман.

Комментируя само сообщение Навального о главе СКР, Липман сказала
следующее: «Информация о Бастрыкине уже не ограничивается блогом Навального и содержится уже в чешской печати. Это, несомненно, резон для того, чтобы соответствующие государственные органы этим заинтересовались. На сегодняшний день это всего лишь сообщения СМИ. В дальнейшем необходимо установить, законно ли чиновнику такого уровня, как Бастрыкину, обладать видом на жительство в другой стране. Это вопрос для административного, парламентского или судебного разбирательства, что в российских условиях до этого вряд ли дойдет».

Мягкое нападение

Политолог, президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин сомневается в возможности ареста Навального. При этом эксперт считает, что конфликт известного политика и высокопоставленного чиновника вряд ли примет жесткий характер.

«Я не вижу сверхжесткости по отношению к этому политику. Преследование Навального строится на старом деле за 2008 год, которое кировские следователи не смогли довести до конца. Бастрыкин же вытащил это дело и продлил его», – рассказал Игорь Бунин Русской службе «Голоса Америки».

По словам политолога, Бастрыкина обвиняет не только Навальный. Претензии главе СКР предъявил и депутат Государственной Думы от «Единой России» Александр Хинштейн.

«Этот депутат близко связан с другими силовыми структурами. У Бастрыкина нет абсолютного иммунитета, потому что один раз ему уже пришлось извиняться за скандал с журналистом ''Новой газеты''. И эти извинения были принесены не без разрешения высшей власти», – сказал эксперт.

Навальный, продолжает эксперт, перевел обвинения против Бастрыкина в политическую область.

«Оппозиционный политик удачно напомнил окружающим о событиях 2008 года, когда у Бастрыкина был обнаружен бизнес в Чехии, добавив к этому вид на жительство. В итоге глава СКР оказался не в самом лучшем свете. При этом Песков сказал, что не обращает внимание на блоги Навального, но не сказал, что Бастрыкин абсолютно чистый человек», – сказал Бунин.

Алексей Навальный посетит СКР в понедельник 30 июля. Об этом сообщила пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута. «Алексей не планирует уезжать из страны. В понедельник он явится в Следственный комитет», – сказала Ведута, сообщает «Интерфакс».

Официальные представители Следственного комитета России пока воздерживаются от комментариев по поводу возможного возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Навального, а также сообщений о чешском виде на жительство главы СКР.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG