Линки доступности

Российский оппозиционер и борец с коррупцией – о своем докладе, рассказывающем про связь российских прокуроров с преступностью

В Интернете в начале этой недели опубликовано обширное расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) – организации, созданной оппозиционером Алексеем Навальным – о коррупционных связях руководства Генеральной прокуратуры России с преступниками, осужденными российским судом по тяжелейшим статьям уголовного кодекса. Кроме того, в своем расследовании ФБК раскрывает детали частной жизни семьи генерального прокурора России Юрия Чайки, настаивая на том, что его сыновья получили существенные доходы, пользуясь служебным положением отца.

Одним из наиболее шокирующих моментов обширного доклада стали приведенные ФБК документы, доказывающие, по словам его авторов, связь сыновей генпрокурора России с семьями «Цапков» – организованной преступной группы из Краснодарского края, совершившей большое количество преступлений, в том числе убийство целой семьи, включая малолетних детей. Имя «Цапки» стало в России нарицательным.

Ни одного комментария российских официальных структур на это громкое расследование пока не поступило. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле этого расследования «не видели». Генеральная прокуратура и Следственный комитет России на просьбы многих журналистов прокомментировать изложенные в расследовании факты хранит молчание.

Алексей Навальный в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» прокомментировал ситуацию со скандалом в российской Генпрокуратуре.

Данила Гальперович: Ваше расследование указывает на то, что бизнес-связи бывшей жены бывшего заместителя Генпрокурора России Геннадия Лопатина и жены главаря одной из самых кровавых банд в истории современной России – Сергея Цапка – мешали следствию на протяжении многих лет прервать деятельность преступников в Краснодарском крае. Как коррупция и укрывательство таких отъявленных преступников – а на их совести убийства 12 человек, включая 4 детей – могли достичь высших эшелонов власти в России?

Алексей Навальный: Для нас это был самый шокирующий момент нашего расследования, когда мы поняли, что суть нашего расследования заключается в следующем: верхушка, самая настоящая верхушка Генеральной прокуратуры связана с самыми настоящими убийцами и насильниками, так, как это происходит в каком-то третьесортном боевике с банальным сценарием, когда должен войти главный злодей, и входит главный полицейский – он же главный злодей. Наше расследование именно об этом. Это действительно факт, в который сложно сначала поверить, но это и есть российская власть сейчас, когда у власти уже не просто коррупционеры, а самые настоящие убийцы. А политическая власть – Кремль и лично Путин – я уверен, зная об этом, специально их держат на должностях, потому что это люди, висящие на крючке, готовые сделать все, что угодно, потому что они замазаны.

Д.Г.: Почему общественное мнение молчит, почему об этом молчат российские федеральные медиа, ведь практически в любой стране это была бы новость номер один?

А.Н.: Это происходит благодаря достаточно успешной стратегии Кремля, введенной в последнее время, по уничтожению всех независимых СМИ. Если обратить внимание на тех, кто остались в России независимыми, а это в основном Интернет и несколько печатных и вещательных медиа, то они все написали – написали РБК, написала «Медуза», я был с этим в эфире на радио «Эхо Москвы». Но за пределами этого – абсолютно полное, тотальное молчание. Кремль смирился с тем, что есть три миллиона беспокойных людей, которым любой факт будет известен, они будут его бесконечно обсуждать, но дальше информация не выйдет. И это, к сожалению, проверено ими. Это закон, при котором за пределы каких-то трех миллионов людей, которые интересуются всем больше всего, дальше информация просто не проходит. Они убедились, и в этом смысле они считают, что их наилучшая стратегия будет заключаться в том, чтобы просто молчать. Вот Песков уже заявил: «А мы не читали никакого расследования». А прокуратура сказала: «А мы не обязаны вам ничего говорить». Ну, и хорошо, пусть там стоит на ушах Фейсбук и социальные сети, пусть все возмущаются, но никто из тех людей, которые смотрят телевизор, которые даже пользуются Интернетом для того чтобы посещать электронную почту, они просто ничего не узнают, и никакой кампании не начнется. Потому что вся эта кампания происходит в нескольких оставшихся свободными СМИ.

Д.Г.: И все же, как вы думаете, Юрий Чайка, его семья и другие люди, вовлеченные в этот скандал, будут как-то наказаны?

А.Н.: Я уверен, что они будут наказаны, но я, конечно, уверен, что они не будут наказаны сейчас сразу, потому что невозможно Кремлю заявить, что Навальный победил, опубликовал расследование, поэтому мы снимаем генеральных прокуроров. Но мне кажется, что в целом факты, которые мы привели, они такой силы, что их дни сочтены. Пройдет какое-то время, которое нужно выдержать для того, чтобы можно было бы сказать, что человека сняли с должности или он ушел в почетную отставку, или переведен на другую работу, или пошел на пенсию, или по другим причинам. Конечно, это случится рано или поздно, но это касается только тех, кто был замешан в эпизоде с этими «цапками», конкретными убийцами. Что касается остальной части расследования, которая описывает коррупцию, рейдерские захваты, то это – суть этой власти. Поэтому при нынешнем политическом руководстве, я думаю, что с этими людьми ничего не случится.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG