Линки доступности

Представитель ведомства по Facebook воздерживается от комментариев

Как сообщили в понедельник 22 декабря российские активисты, Роскомнадзор добивается блокировки страниц в социальных сетях, посвященных организации массовых протестов в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Навальный, ставший одним из лидеров протестного движения в Москве в 2011-12 гг., обвиняется в хищении 30 миллионов рублей у двух компаний в период с 2008 по 2012 год. Сам оппозиционер характеризует заведенное против него дело как политически мотивированное.

Популярность президента РФ Владимира Путина в этом году достигла рекордных высот на волне патриотических настроений в связи с аннексией Крыма, однако валютный кризис, вызванный падением цен на нефть и западными санкциями, угрожает подорвать экономическую стабильность и укрепить позиции его противников.

Коллега Навального по проекту «Роспил», нацеленному на разоблачение коррупции на высшем уровне власти, сообщил в понедельник, что в минувшую субботу Роскомнадзор потребовал, чтобы Facebook заблокировал страницу, посвященную протестной акции на Манежной площади, намеченной на 15 января.

Как написал Леонид Волков на сайте «Роспил», спустя сутки после создания страницы акции, Facebook заблокировал ее по требованию Роскомнадзора.

В понедельник страница по-прежнему была недоступна. Роскомнадзор ситуацию пока не прокомментировал. Официальный представитель ведомства по Facebook отказалась дать комментарий.

В понедельник на Facebook появилась новая страница о протесте в поддержку Навального, на которой зарегистрировались 24 000 желающих посетить акцию.

Навальный, в настоящее время находящийся под домашним арестом, уже отбывает пятилетний тюремный срок условно по делу о хищении у госпредприятия «Кировлес», которое противники Кремля также считают сфабрикованным. Кремль отрицает обвинения в использовании судебного преследования для запугивания оппонентов.

В прошлом году Навальный баллотировался в мэры Москвы, однако потерпел неудачу.

Бывший сотрудник крупнейшей в России социальной сети «Вконтакте» сообщил, что вечером в воскресенье Роскомнадзор отправил администрации сайта 53 запроса о блокировке страниц в поддержку Навального.

«В основном пытаются заблокировать все страницы, группы и события, в которых упоминается слово "Навальный"»,– рассказал на своей странице в соцсети Николай Дуров, брат недавно смещенного со своего поста основателя «Вконтакте» Павла Дурова.

Официальный представитель соцсети Георгий Лобушкин отметил, что администрация сайта постоянно получает от государственных органов запросы о блокировке контента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG