Линки доступности

«Россия 1» показал фильм о связях оппозиционера Навального с иностранными спецслужбами


В ответ Алексей Навальный написал письмо в ФСБ, а Илья Пономарев назвал фильм способом отвлечь внимание от «Панамских файлов»

В среду телеканал «Россия 1» продемонстрировал широко аннонсированный Дмитрием Киселевым фильм под названием «Эффект Браудера». Авторы фильма утверждают, что основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный долгие годы якобы сотрудничает с главой Hermitage Capital Уильямом Браудером по подрыву конституционного строя России. Однако уже сам анонс оставил у зрителей весьма неоднозначное впечатление.

Воскресный трейлер будущего политического триллера спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях. Наблюдатели сразу же отметили подозрительную безграмотность агентов ЦРУ, составлявших «секретные документы» на английском языке. При этом сами агенты ЦРУ, фигурировавшие в переписке, как выяснилось, уволились со службы за несколько лет о означенных событий.

Агент Плейм, упомянутая в фильме, после отставки, говорят, занимается написанием шпионских романов, отреагировала на свое якобы участие коротко: «Что за чушь! Я уволилась из ЦРУ в 2007 году».

В развернутой версии фильма многие очевидные ляпы были спешно выправлены, но общий посыл остался неизменным: агент ЦРУ «Соломон», он же Браудер, нанял Навального для участия в кампании по разрушению России, которая продолжается до сих пор. После таких недвусмысленных обвинений на федеральном канале остается только два варианта, выражаясь словами товарища Саахова: «Либо я веду ее в загс, либо она ведет меня к прокурору». Без судебного иска – либо за сотрудничество с иностранной разведкой, либо за клевету – здесь уже не обойтись. И 13 апреля Алексей Навальный направил в ФСБ письмо с просьбой провести расследования по указанным в программе фактах:

«Прошу на основании полномочий, предоставленных органам Федеральной службы безопасности федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» провести необходимые действия по изъятию секретных материалов, проведению проверки их подлинности, а также проведению экспертизы подлинности представленных в сюжете аудиозаписей».

На одной из таких аудиозаписей – весьма плохого качества, с треском и хрипами – человек, которого представили как депутата Илью Пономарева, просит человека, названного «Навальным», опубликовать расследование о бизнес-империи сыновей генпрокурора Чайки.

«Там абсолютно все фейк от начала и до конца, голос не Алексея и не мой, ни Алексей и ни я так не изъясняемся, как это видно на записи, – прокомментировал Илья Пономарев. – Я вообще не понимаю, зачем ее потребовалось фальсифицировать, что они хотели ей сказать, зачем нужно было показывать какую-то между нами связь, но я могу только сказать большое спасибо».

Илья Пономарев считает, что фильм был явно «срочным заказом», работа над которым продолжалась даже после выхода анонса. Именно этим депутат объясняет множество «ляпов» и несоответствия фактов:«Меня же там записывали сотрудники телеканала “Россия”, где я в кадре говорю о том, что “нет”, “не был”, “не знаю” и что с Навальным давно не общался, – это действительная запись, она происходила в конце прошлой недели, в четверг или в пятницу. И основная тема нашей беседы были вот эти самые “Панамские файлы”, просто из достаточно длинной беседы они оставили одну-единственную фразу. И из этого я делаю вывод, что появление этого фильма связано именно с панамскими документами и больше ни с чем. Это способ отвлечь внимание граждан России от того, что выплыло на поверхность, участия российского руководства в операциях по отмыванию денег в особо крупном размере через зарубежные офшоры».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG