Линки доступности

В Анапе совершено нападение на Навального и его помощников


Алексей Навальный

Алексей Навальный

Некоторые из нападавших были одеты в казачью форму

В России совершено нападение на лидера оппозиции Алексея Навального, членов его семьи и его помощников из Фонда борьбы с коррупцией.

Как сообщают российские СМИ, нападение было совершено в курортном городе Анапа на побережье Черного моря.

39-летний лидер оппозиции и около 30 штатных сотрудников его фонда прибыли в аэропорт Анапы утром во вторник. Нападению они подверглись в тот момент, когда возвращались с сессии тимбилдинга.

Группа мужчин – некоторые из них были одеты в казачью форму – сначала облили активистов молоком, а затем повалили Навального и нескольких его коллег на землю, избивая их кулаками и ногами. Среди лиц, сопровождавших Навального, были женщины, а также его сын.

Навальный написал в Twitter, что в нападении приняли участие около 30 человек.

«Налетели, не дав снять рюкзаков, повалили. Били и мужчин, и девушек. Полиция им помогает», – написал Навальный в Твиттере.

Местная полиция сообщила, что устанавливает обстоятельства произошедшего.

Кира Ярмыш: мы обратились в полицию в связи с нападением

Пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Кира Ярмыш, находившаяся в Анапе вместе с Алексеем Навальным и его семьей и друзьями, рассказала «Голосу Америки» о нападении «казаков»: «Мы – почти все сотрудники ФБК, Алексей Навальный и его семья, подходили к аэропорту в городе Анапа. Нас там ждали люди, одетые, как казаки: половина из них была в казачьей форме, другие — в обычной одежде, но в папахах. Сначала они кинули Алексею в спину бутылки с молоком, после чего набросились на нас с криками, чтобы мы «убирались с их кубанской земли».

«Казаки начали бить людей в нашей группе, ударили в висок Артема Торчинского (внештатного ведущего телеканала «Дождь» – Д.Г.), потом повалили его и стали бить ногами. При этом там стояли двое сотрудников полиции, которые ничего не делали, несмотря на то, что избиение происходило довольно долго. Когда Артема уже не было видно за стоявшими вокруг него казаками, они подошли вразвалочку и начали говорить этим казакам – мол, отойдите, хватит. Они были совершенно неэффективны. Еще при этом присутствовали люди с камерами, снимавшие все происходившее, и эти камеры были вполне профессиональными — не какие-то случайные люди, хотя и без пресс-карт», – рассказала Кира Ярмыш.

По словам пресс-секретаря ФБК, после того, как нападавшие ушли, Алексей Навальный и его спутники «остались в аэропорту, вызвали Артему врачей, а также все шесть пострадавших, включая Алексея, написали заявление в полицию о нападении и бездействии полицейских».

Кира Ярмыш уверена, что случившееся – часть некоей общей кампании действий против Алексея Навального и его коллег: «Еще в самом начале нашего путешествия, когда мы прилетели в Краснодар, на границе Краснодарского края и Адыгеи нас остановила полиция, которая сказала, что они проводят какую-то антитеррористическую операцию «Анаконда», и в ее рамках останавливают все машины – при этом не остановив никого, кроме нас. Помимо дорожно-патрульной службы, среди остановивших нас были и сотрудники уголовного розыска, и, как мы поняли, кто-то из центра по борьбе с экстремизмом. Нас тогда в итоге отпустили».

Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 17 мая на вопрос о его реакции на нападение на оппозиционера Алексея Навального ответил, что ничего об этом не знает: «Я не знаю, было ли нападение, если оно было, кто его осуществлял, последовали ли потом какие-то обращения в правоохранительные органы. К сожалению, я не располагаю детальной информацией, что это был за инцидент, и не хотел бы воспринимать его только из одного источника».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG