Линки доступности

Оппозиционера отправили под арест за оказание сопротивления при задержании

Одного из лидеров российской оппозиции Алексея Навального приговорили к семи суткам административного ареста за оказание сопротивления при задержании в ходе акции протеста во время вынесения приговоров участникам демонстрации против Владимира Путина, проходившей 6 мая 2012 года.

В понедельник полиция разогнала участников акции и задержала сотни оппозиционеров, которые собрались у здания суда в знак протеста против «показательного процесса» по делу о беспорядках на Болотной площади. По мнению активистов, это дело было призвано дискредитировать оппозицию и подавить протестные настроения.

«7 суток Алексею @navalny», – написала в своем микроблоге Twitter пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута.

Наказание, назначенное Навальному и другим участникам акции, свидетельствует о том, что Кремль не намерен допускать несанкционированные протесты на фоне событий в соседней Украине, где в результате массовых демонстраций был свергнут президент Виктор Янукович. К аресту от 7 до 10 суток были приговорены еще несколько оппозиционных политиков, в том числе Борис Немцов.

Задержания активистов вызвали критику со стороны Европы, еще больше осложнив отношения между Россией и Западом, и без того напряженные в связи с противостоянием из-за Украины.

Кремль возлагает вину за кровопролитие в Киеве, где в столкновениях с полицией погибли не менее 82 человек, на лидеров украинской оппозиции и Запад.

Вынесенное в понедельник решение суда также связывают с опасениями Кремля по поводу возможного повторения украинского сценария в России.

«Конечно, на меру наказания повлияли события на Украине», – отметил юрист Михаил Барщевский, являющийся полномочным представителем правительства России в высших судебных инстанциях.

По его словам, «Болотное дело» призвано было показать полиции, что власти на ее стороне.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Барщевский отметил, что любой режим должен в первую очередь заботиться о своем авторитете среди силовиков, если он рассчитывает на их помощь в экстренных ситуациях. Это, сказал он, объясняет приговор.

В понедельник суд приговорил семерых фигурантов «Болотного дела» к тюремному заключению сроком от 2,5 до 4 лет, признав их виновными в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским в ходе акции, состоявшейся накануне инаугурации Путина. Оппоненты Кремля настаивают, что насилие первой начала применять полиция.

Навальный, ставший одним из лидеров антипутинских уличных протестов в 2011-2012 гг., находится под подпиской о невыезде из Москвы с тех пор, как в июле прошлого года суд признал его виновным в хищении 16 миллионов рублей у государственного предприятия «Кировлес» и вынес ему условный тюремный срок. Если Навальный нарушит условия приговора, условное наказание могут заменить на реальное.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG