Линки доступности

Депутаты от «Справедливой России» предлагают амнистию по статьям «мошенничество» и «растрата»

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» намерены представить к осенней сессии парламента дополнения в экономическую амнистию, объявленную президентом Владимиром Путиным в июне этого года.

В частности, депутаты Валерий Гартунг и Алексей Чепа предлагают амнистировать лиц, осужденных по статьям «мошенничество» и «присвоение и растрата» Уголовного кодекса РФ.

Именно за организацию «присвоения и растраты» суд в Кирове приговорил оппозиционера Алексея Навального и Петра Офицерова к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно.

Депутат от «Единой России», глава профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников к предложению коллег из «Справедливой России» отнесся скептически, назвав инициативу «политическим пиаром».

Крашенинников сказал, что «внести поправки в то, что вступило в силу и действует, назад, а не вперед – нереально, даже теоретически невозможно».

Депутат добавил, что вопрос об амнистии нельзя ставить лишь из-за одного громкого прецедента.

«Амнистия – в отличие от помилования, когда рассматривается дело конкретного человека, – это отнюдь не индивидуальный акт, он касается всех, кто совершил преступление по этой достаточно серьезной статье», – резюмировал Крашенинников.

Впервые об экономической амнистии заговорил председатель «Деловой России» Борис Титов, занявший недавно созданный пост уполномоченного по правам предпринимателей. По подсчетам экспертного совета при омбудсмене, от дальнейшего отбывания наказания необходимо освободить более 110 тысяч россиян, которые были осуждены за экономические преступления.

Амнистия по экономическим преступлениям в России освобождает от ответственности впервые осужденных предпринимателей, которые готовы возместить или уже возместили нанесенный ущерб.

«Это не только акт гуманизма, но он позволит реализовывать планы по расширению пространства для предпринимательской инициативы», – заявил Владимир Путин в июне.

Экономическая амнистия была принята депутатами и вступила в силу в начале июля. О первых осужденных, которые были освобождены от исполнения наказания, стало известно 16 июля.

Решающие статьи

Судья Конституционного суда в отставке, член президентского Совета по правам человека Тамара Морщакова считает, что нет никаких оснований не включать статьи «мошенничество» и «присвоение и растрата» в экономическую амнистию.

«Это экономические преступления. Речь идет о делах, которые во многих случаях создавались на основе статьи 159 УК РФ (“мошенничество”) и именно в отношении предпринимателей. Это также относится к статье 160 УК РФ (“присвоение и растрата”), – пояснила она Русской службе «Голоса Америки». – В российском законодательстве есть и другие статьи, которые имеют все основания быть включенными в экономическую амнистию”.

Морщакова отметила, что дело Навального к новой инициативе может и не иметь никакого отношения, но напомнила, что по статье «присвоение и растрата» ранее были осуждены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

«Понятно, почему эти статьи не были включены в экономическую амнистию – из-за процессов, в которых эти статьи были применены и сыграли решающую роль», – сказала Морщакова.

Политическая амнистия

На фоне заявленной властями экономической амнистии политические права наиболее активной части российского общества постепенно сворачиваются. Об этом Русской службе «Голоса Америки» заявил политолог, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

«Весной прошлого года были приняты поправки, по которым Навальный может быть пожизненно лишен права быть избранным. Лишаются права избираться те, кто был осужден по тяжким и особо тяжким статьям. Речь идет о десятках тысяч людей, учитывая, что сроков данности у данного ограничения нет», – сказал Кынев.

Эксперт напомнил, что наличие имущества за границей также вводит ограничения на политические права, а ранее властями был введен запрет на право баллотироваться на выборах гражданам, которые имеют вид на жительство в другой стране или двойное гражданство.

«Речь идет о сотнях тысяч людей, которые лишены избирательного права. Как правило, это наиболее успешные люди, более мобильные, имеющие возможность перемещаться и жить в других странах», – отметил политолог.

Общий крен российского законодательства амнистией исправлен не будет, считает Александр Кынев: «Если текущие нормы остаются в силе, то отпустят двоих, но еще десятерых посадят. Я думаю, что экономическая амнистия решением проблем не является. Это временная косметическая мера».

Политолог, генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин полагает, что экономическая амнистия не будет распространена на Навального даже в том случае, если будет принята по статье «присвоение и растрата».

«Дело Навального – специальное, ему нужна специальная амнистия. Даже если решение по “амнистии” Навального будет принято, то оно не будет связано с другими амнистиями”, – сказал он Русской службе «Голоса Америки».

Бунин согласился с определением, которое инициативе депутатов от «Справедливой России» дал Павел Крашенинников.

«Это действительно похоже на пиар. Вся экономическая амнистия была строго очерчена Путиным», – резюмировал Бунин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG