Линки доступности

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты считают преследование Навального – продолжением давления на оппозиционного политика

МОСКВА - Алексей Навальный, заявил во вторник, что выдвинутые против него новые обвинения нацелены на «устрашение» неугодных властям.

За преступления, в совершении которых Следственный комитет РФ обвиняет Алексея Навального и его брата Олега, им грозит до десяти лет заключения. Ранее суд приговорил 37-летнего оппозиционера к пяти годам тюрьмы условно.

Как заявил сам Навальный в интервью радиостанции «Эхо Москвы», таким образом власти пытаются устрашать всех, кто делает что-то вопреки их воле.

«По сути, в деле остался весь тот же бред, который был в предыдущем варианте, когда обычную коммерческую деятельность, которую в течение трех лет осуществлял мой брат, вдруг объявили мошенничеством, а какое я к этому имею отношение, непонятно даже из обвинения», – отметил оппозиционер.

Братьям Навальным предъявлено обвинение в хищении денежных средств ООО «Ив Роше Восток» в сумме свыше 26 млн рублей и ООО «Многопрофильная процессинговая компания» в сумме свыше 4 млн рублей. Представители российского отделения французской косметической компании, для которой Россия является одним из основных рынков сбыта, пока никак не прокомментировали ситуацию.

Популярный блогер, прославившийся благодаря кампании против коррупции в рядах российских чиновников, Навальный стал одним из лидеров протестной волны, прокатившейся по стране в связи с подозрениями о фальсификациях на парламентских выборах 2011 года.

В июле 2013 года его признали виновным в хищении 16 млн рублей на предприятии «Кировлес». Процесс по этому делу оппозиционер назвал местью Путина за его попытки противостоять Кремлю.

Однако в ожидании слушания по его апелляции Навального неожиданно выпустили из тюрьмы, позволив ему принять участие в выборах мэра Москвы, на которых он занял второе место после сторонника Путина – Сергея Собянина.

Во вторник Следственный комитет также обвинил братьев Навальных в легализации денежных средств в сумме более 21 млн рублей, за что им грозит до двух лет тюремного заключения. По российским законам, сроки за разные преступления не суммируются.

Игры c властью

Политолог Андрей Пионтковский считает, что новые обвинения в отношении Навального являются продолжением давления на политика.

«Будут судебные разбирательства. Как известно, против него открыто еще несколько уголовных дел. Это продолжающаяся тактика давления, чтобы его запугать или склонить в более тесную интеграцию в системную оппозицию. Это часть игры в кошки-мышки, которую власть продолжает уже несколько лет», – рассказал Пионтковский Русской службе «Голоса Америки».

Навальный из блогера превратился в федерального политика, который на выборах московского мэра получил около 30% голосов, отмечает Пионтковский.

«Однако большего прорыва популярности и симпатии сейчас не наблюдается. Он вышел на некое плато известности и популярности. Я не вижу динамики его возможной политической биографии», – сказал политолог.

По словам Пионтковского, россияне понимают, что Навальный является объектом политических преследований.

«Как показал митинг в защиту политических заключенных, люди Навального уважают, но есть несколько десятков людей, которые второй год уже сидят в тюрьме. В это воскресенье на митинг в их поддержку вышло около 7 тысяч человек, что дает власти возможность подумать», – сказал Пионтковский.

«Уголовные дела Навального, скорее, помогают его деятельности»

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин не исключает, что по одному из текущих уголовных дел Навальный может получить новый срок.

«Навальный уже давно является фигурантом нескольких уголовных дел. Часть из них были прекращены, часть продолжаются, по одному из них он был осужден условно, что не мешает следствию по другим делам, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Мухин. – Возможно, Навальный по одному из текущих дел будет оправдан, но не исключено, что он получит и новый срок».

По словам Мухина, уголовное и судебное преследование не мешает Навальному осуществлять политическую деятельность, а даже помогает.

«Уголовные дела Навального, скорее, помогают его деятельности. В России всегда внимательно следят за судьбой обиженных властью и всячески им помогают. Этим можно объяснить высокий процент Навального на выборах московского мэра. По сути, кировский судья старательно написал Навальному одну из страничек его биографии и помог в организации избирательной кампании», – рассказал политолог.

Мухин считает, что только суд будет решать, какой приговор выносить Навальному по остальным делам, а не представители верховной власти.

«Путин ранее заявлял, что вообще бы отпустил на свободу девушек из Pussy Riot. Навальный не удостоился более внятного или более четкого определения со стороны Путина», – резюмировал Мухин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG